Генпрокуратура Польши: Одно из положений «исторического» закона — неконституционное

Генпрокуратура Польши: Одно из положений «исторического» закона — неконституционное

23.03.2018 14:40
Генпрокуратура Польши: Одно из положений «исторического» закона — неконституционное

Одно из положений закона об институте национальной памяти (ИНП) Польши является неконституционным.

Об этом говорится в позиции Генпрокуратуры Польши для Конституционного суда страны относительно этого закона, который находится на рассмотрении в КС, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Генпрокуратура просит признать неконституционным положение, которое предусматривает, что «действие закона применяется к гражданину Польши и иностранцу, которые совершили преступление, независимо от законодательства места (страны) совершения преступления».

В Генпрокуратуре отмечают, что соглашаясь на вписывание в закон наказания за рубежом, польский законодатель не принял во внимание, что эффективность применения этого положения за пределами страны может быть невысокой.

«Это может привести к обратным результатам, чем это предполагалось, и как следствие — к постановке под сомнение авторитет Польши, которая не сможет выполнить эту норму законодательства», — говорится в обосновании генпрокуратуры РП.

Как отмечалось, президент Польши Анджей Дуда в начале февраля подписал закон об ИНП, который, в частности, предусматривает наказание за отрицание преступлений «украинских националистов» против граждан Польши на протяжении 1925-1950 годов. В то же время Дуда направил закон на рассмотрение Конституционного суда. КС должен оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и оценить положения уголовного характера, которые следуют из этого закона.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США и Франции.

КС имеет неограниченное время на рассмотрение положений закона. Однако, по неофициальной информации, суд не будет тянуть с решением и обнародует его в течение нескольких ближайших недель.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник