Гелетей рассказал, как предотвратили покушение на Порошенко в декабре

01.02.2019 7:09

В декабре был задержан уроженец Ялты, который планировал покушение на Президента Петра Порошенко.

Об этом рассказал начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей в эфире телеканала “Прямий”.

«Я сейчас вспоминаю, 14 декабря в ожидании приезда Президента задержан человек, житель Северодонецка, уроженец Ялты, у которого изъяли 3 РПГ, так называемые реактивные противотанковые системы, изъяли 200 граммов взрывчатки, 15 гранат.

Его задержали. Опять-таки, есть тайна следствия, я не хотел бы сейчас разглашать некоторые вещи, но вопрос безопасности — это не вопрос только задержания кого-то. Задержание или предотвращение, когда происходит взрыв или выстрел — это уже брак в работе Управления государственной охраны. Поэтому мы работаем на опережение и понимаем, что для нас главное — исключить любые покушения на жизнь и здоровье Верховного Главнокомандующего», — заявил Гелетей.

Он заметил, что по сравнению с предыдущими годами, в 2017-18 годах основная опасность ждет Президента в Луганской и Донецкой областях, в зоне операции Объединенных сил, куда часто приезжает Петр Порошенко. Однако, по словам Гелетея, в 2014-2016 годах «основная нагрузка для Управления государственной охраны в вопросе обеспечения безопасности высшим должностным лицам, и в первую очередь, Президенту государства, это было место работы Президента, его место жительства, маршруты движения, пребывание в общественных местах».

Начальник УГО рассказал, что среди 11 предотвращенных покушений на Президента есть дела, которые имеют судебную перспективу.

«Я хотел бы, чтобы вы поняли, что в это количество 11 — это предупреждение покушений на президента, когда наши сотрудники-военнослужащие, контрснайперской службы увидели на территории, неконтролируемой нами, так называемые снайперские пары, которые работали в формате готовности к совершению террористического акта.

Понимаете, что хороший профессиональный снайпер, работая с профессиональной контрснайперской системой, может попасть с расстояния до 3 километров. То есть, понятно, мы считаем, что это было покушение на жизнь и здоровье Президента. Понятно, что мы меняем маршруты, меняем места пребывания. Так же мы изымаем по месту, когда Президент проезжает или накануне визита, или во время визита, так называемые «лешки» — то есть готовность к совершению террористического акта. Изымается и оружие, и взрывчатка», — рассказал Гелетей.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Гелетей рассказал, как предотвратили покушение на Порошенко в декабре появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник