«Газпром» отказался поставлять Украине газ: названо условие

05.11.2019 6:00

О том, что решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 нарушило баланс в отношениях касательно его обязанности подавать НАК «Нафтогаз України» по меньшей мере 110 млрд м³ в год, заявляет АОА «Газпром».

Об этом в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогазу України» Юрий Витренко.

Отмечается, что российская сторона настаивает на том, что указанное решение является неправильным без удовлетворения исковых требований «Газпрома», какие касаются обязанностей «Нафтогаза» согласно положению контракта «бери и плати».

Суд данный пункт контракта посчитал чрезмерным, а также нарушающим европейское законодательство о защите конкуренции.

Витренко обозначил, что без «восстановления баланса «АОА «Газром» поставлять газ Украине по установленной арбитражем цене отказывается.

«$46,6 млрд. На столько больше получил «Газпром» от продажи газа (в течение 2009-2018 годов), который использовала Украины, чем Украина получила за транзит. Так в чью пользу «баланс в отношениях?», – написал он в сообщении.

Таким образом, украинская сторона отмечает, что данный вопрос в суде уже рассматривается, а согласно контракту, решение Стокгольмского арбитража является окончательным, а также к исполнению обязательным.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, Украинцам пообещали новые цифры в платежках за газ

О том, что украинцы увидят снижение цен на газ на 5% в платежках за октябрь, заявил Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«За октябрь месяц цена газа для населения снижена еще почти на 5%. Таким образом, за последние семь месяцев цена газа для населения снижена уже на 35%, и это украинцы увидят в своих платежках уже за октябрь месяц», – отметил Герус.

Также глава Камитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг обозначил, что стоимость электроэнергии на оптовых рынках Украины продолжает снижаться. Так, стоимость электроэнергии по словам Геруса, за последние два месяца снизилась уже на 20 копеек.

Напомним, «Нафтогаз» направил в «Газпром» иск на 12 млрд долларов

О том, что украинская компания направила в Стокгольмский арбитраж новое заявление на российский «Газпром», заявил Исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение «Газпром» отказался поставлять Украине газ: названо условие появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник