Габриэль хочет посмотреть, что выйдет из инициативы Путина по миротворцам на Донбассе

06.09.2017 20:10
Габриэль хочет посмотреть, что выйдет из инициативы Путина по миротворцам на Донбассе

Не следует сразу отвергать предложение Владимира Путина относительно миссии ООН на Донбассе, надо подумать над тем, как оно может быть реализовано на практике.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, выступая в среду на международной конференции Making Conventional Arms Control fit for the 21 Century, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Германии.

«Еще пройдет много недель, месяцев переговоров по этому предложению, но неумно было бы, если бы, не доверяя друг другу, сказали уже сейчас: «Нет! Наверняка Россия снова вынашивает какие-то темные планы, поэтому говорить мы с ней не будем!», — заявил министр.

По его убеждению, это было бы неверно. Правильнее, считает Габриэль, было бы сказать: «Давайте подумаем над тем, как реализовать это предложение, чтобы потом шаг за шагом снизить напряженность».

Он напомнил, что России уже давно предлагали идею миссии «голубых касок», не как замену СММ, а как параллельный институт наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Однако российский лидер до сих пор говорил, что поддержит это, если параллельно начнутся политические переговоры. Украина же в свою очередь заявляла о том, что пока не соблюдается перемирие, невозможно говорить о выборах в Восточной Украине. Но, заметил Габриэль, в Сирии именно Россия предлагала сначала достигнуть прекращения огня, а потом продолжить переговоры. «Почему же не поступить подобным образом и на Донбассе?», — задал вопрос немецкий дипломат.

Он сказал, что концепция миссии, которую Путин поручил разработать своему главе МИД, «вызывает тысячи вопросов». Но, повторил Габриэль, неумно было бы не приветствовать этот «первый публичный шаг российского президента, который действительно отступил от позиций, на которых он стоял до сих пор».

«Давайте будем говорить о том, какие предложения есть по практическому осуществлению этой инициативы и начнем интенсивный переговорный процесс», — призвал глава немецкого МИД.

Европа со своей стороны, считает он, должна предложить свою помощь Восточной Украине в вопросе восстановления.

Источник