В Morgan Stanley рекомендовали продавать украинские еврооблигации после смены Кабмина

06.03.2020 4:38
В Morgan Stanley рекомендовали продавать украинские еврооблигации после смены Кабмина

Эксперты известного американского финансового конгломерата Morgan Stanley высказали мнение о том, что «перезагрузка» украинского Кабмина может привести к серьезным негативным последствиям для местной экономики, сообщает LIGA.net.

Согласно анализу, проведенному специалистами в области финансов, назначение новых чиновников в правительство Украины может привести к резкому падению экономики и осложнению отношений официального Киева с Международным валютным Фондом. Именно по этой причине в Morgan Stanley рекомендуют своим клиентам избавляться от украинских еврооблигаций, продавая их на рынке и заменяя, например, облигациями «Египет 2031».

Выделано пять ключевых опасений, таящихся за отставкой Алексея Гончарука и приходом ему на смену Дениса Шмыгаля. Кабмин лишился нескольких реформаторов, в числе которых прямо называются экс-глава Минфина Оксана Маркарова и бывший министр экономики Тимофей Милованов. В Morgan Stanley пока не уверены, что члены нового правительства смогут следовать проложенным предшественниками курсом реформ.

Также существуют серьезные опасения относительно того, что обещание Шмыгаля поднять пенсии и соцвыплаты не приведет к повышению социальных расходов. В инвесткомпании уверены, что этого не удастся добиться за счет сокращения зарплат менеджерам госкомпаний и чиновникам. А заявление о поддержке бизнеса можно рассматривать с точки зрения роста бюджетного дефицита, особенно если не произойдет увеличение налогооблажения.

Беспокойство экономистов вызвало и заявление Шмыгаля о том, что украинская промышленность получила серьезный удар из-за недавнего укрепления национальной валюты. НБУ дефакто является независимой от Кабмина организацией, а потому не вполне понятно, каким образом правительство хочет ослабить гривну.

Факт оказываемого на генрокурора Руслан Рябошапку и главу НАБУ Артема Сытника давления, по мнению западных экспертов, может означать прекращение антикоррупционных реформ в Украине. Вызывает беспокойство и то, что новый глава Минфина Игорь Уманский в прошлом неоднократно подвергал сомнению важность продолжения сотрудничества с МВФ.

Напомним, что вчера состоялась отставка Кабинета министров Алексея Гончарука, а также назначение новым главой Кабмина Дениса Шмыгаля и обновление состава правительства.

Также сообщали, что Верховная Рада проголосовала за назначение Шмыгаля премьер-министром. Его поддержали 291 депутат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник