В Южной Азии бум инвестиций: переносят производство из Китая

25.10.2018 11:29
В Южной Азии бум инвестиций: переносят производство из Китая

Страны юго-восточной Азии привлекли рекордный объем иностранных инвестиций благодаря торговой войне Китая и США.

Об этом пишет Bloomberg, передает Экономическая правда.

Основными бенефициарами выступили Таиланд, Вьетнам и Филиппины.

В первом полугодии 2018 года совокупный объем иностранных инвестиций в экономику Таиланда вырос на 53% и достиг 7,6 млрд долларов.

На Филиппинах этот показатель вырос в шесть раз — со 144 млн долларов до 861 млн долларов. По словам экономистов Maybank Чуа Хак Бина и Ли Чжу Е, в первую очередь инвесторов привлекли отрасли потребительских товаров, автомобильных комплектующих и химическое производство.

По итогам девяти месяцев 2018 года совокупный объем продукции, выпущенный во Вьетнаме, вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время инвесторы вложили в местное производство 1,2 млрд долларов. Самым крупным проектом стал завод по изготовлению полиэтилена южнокорейской компании Hyosung Corp.

Согласно исследованию Американской торговой палаты в Китае, одна треть американских компаний, работающих в КНР, рассматривает возможность переноса своих производственных площадок в другую страну.

Среди последних компаний, которые перенесли производство в юго-восточную Азию, Bloomberg назвал бренд мотоциклов Harley Davidson (завод в Таиланде), поставщика бытовой электроники Panasonic (закрыл завод в США ради фабрики в Малайзии), производителя обуви и аксессуаров Steven Madden (перенес предприятие из Китая в Камбоджу) и компанию Kayamatics, которая занимается интернетом вещей. Сейчас у этой фирмы два завода в Китае, но в ближайшее время она откроет две производственные линии в Малайзии.

Поставщик деталей для Apple, компания Delta Electronics, готова потратить 2,1 млрд долларов на приобретение завода в Таиланде, чтобы наладить там изготовление комплектующих.

Фирма Merry Electronics, собирающая наушники по заказу Bose и других известных марок, также намерена перенести часть своего производства из южного Китая в Таиланд.

Напомним, торговая война подразумевает введение заградительных пошлин на товары из Китая, экспортируемые в Соединенные Штаты. Это делает невыгодным производство на территории КНР.

По логике президента США Дональда Трампа, введенные пошлины должны стимулировать бизнес открывать предприятия в Америке. Вместо этого бизнес решил строить фабрики в юго-восточной Азии, сказано в статье.

Источник