В «Укрспецэкспорте» опровергают сообщения о претензиях Хорватии к украинским МиГ-21

В «Укрспецэкспорте» опровергают сообщения о претензиях Хорватии к украинским МиГ-21

07.02.2018 0:41
В «Укрспецэкспорте» опровергают сообщения о претензиях Хорватии к украинским МиГ-21

Хорватия не выдвигала официальных претензий к качеству истребителей МиГ-21, которые были поставлены украинской государственной компанией «Укрспецэкспорт».

Об этом говорится в ответе «Укрспецэкспорта» на информационный запрос издания “ГОРДОН”.

5 февраля в прессе появилось сообщение, что Хорватия хочет вернуть Украине четыре непригодных истребителя МиГ-21 и заменить их исправными.

«Первоисточником этой «новости» является венгерское издание, которое ссылается на свои источники, а цитаты этого материала были массово распространены через такие кремлевские СМИ, как «Звезда» и «Московский комсомолец». В то же время, понимая, что для некоторых украинских СМИ венгерское издание Jutarnji Vijesti (так в оригинале, Jutarnji Vijesti – это хорватское издание. – «ГОРДОН») является авторитетным источником, можем сообщить следующее. На сегодняшний день никакой официальной претензии или рекламации министерства обороны Республики Хорватия в ГК «Укрспецэкспорт» нет. Мы вынуждены констатировать тот факт, что появление подобной неправдивой информации обусловлено только недобросовестной конкуренцией со стороны России», – заявили в компании-импортере.

По мнению авторов ответа на запрос, опровержением служит приглашение «Укрспецэкспорта» на тендер по выполнению капитального ремонта 10 вертолетов Ми-171Ш министерства обороны Хорватии. Было определено предприятие в Украине, которое могло бы провести ремонтные работы, сказано в заявлении.

«Однако несмотря на то, что украинское предприятие имеет значительно больший опыт по выполнению капитального ремонта указанного типа авиационной техники, а также санкции Европейского союза в отношении Российской Федерации, по информации военного издания defender.hr, АО «Авиационно-технический центр», которое представляет интересы министерства обороны Хорватии, заключило контракт с АО «Вертолеты России», – отметили в «Укрспецэкспорте».

Расследование о покупке военным ведомством Хорватии дефектных самолетов было начато в 2016 году.

«Укрспецэкспорт» является уполномоченным государственным посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции ВПК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник