В Украине хотят объединить три соцфонда на базе ПФУ

10.04.2021 11:59
В Украине хотят объединить три соцфонда на базе ПФУ

В Украине могут объединить три социальных фонда из-за их убыточности, задержки выплат гражданам и неэффективного управления.

Об этом пишет "редакция ВКулаке" со ссылкой на комитет ВРУ по вопросом социальной политики и защиты прав ветеранов в Facebook.

Во время очередного совещания обсудили вопрос возможного объединения Фонда соцстрахования, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и госслужбы занятости на базе Пенсионного фонда.

Отмечается, что данный вопрос поднимают не в первый раз, инициатива уже давно обсуждается в высших органах власти. Причина тому, как отметили в комитете, - неэффективное управления соцфондами, что привело к их убыточности. Причем дыра в бюджетах фондов покрывается за счет дотаций из госбюджета.

Председатель комитета, "слуга народа" Галина Третьякова заявила, что объединение административных структур Пенсионного фонда и вышеуказанных фондов поможе сократить расходы на их деятельность и повысить качество выполнения основных задач, связанных с социальными выплатами. Отмечается, что среди таких госвыплат - помощь на случай временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и другие.

Третьякова отметила, что на данный момент украинцы массово жалуются задержки выплат "больничных" и "декретных", которые могут достигать от двух до трех месяцев. Причем несвоевременные выплаты не связаны с недостаточным финансированием фонда социального страхования (она также добавила, что в структуре не образались к государству с такой проблемой).

"Более того, они не дают прогнозной величины расходов Фонда на следующий год. Учитывая огромную социальную ответственность, реорганизация фонда должно произойти как можно быстрее", - сказала Галина Третьякова.

Председатель правления Пенсионного фонда Евгений Капинус представил огранизацию работы органов ведомства в части обслуживания физических и юридических лиц, возможности обработки и хранения информации о них, а также обеспечения безопасности и технической защиты информации о клиентах фонда.

Капинус подчеркнул, что на сегодняшний день ПФУ обслуживает 11,1 млн пенсионеров, а также администрирует данными о 12,8 млн застрахованных граждан, которые в процессе своей трудовой деятельности формируют единый социальный взнос, за счет которого осуществляется деятельность ПФУ, ФСС и Фонда на случай безработицы.

Напоминаем, что Кабинет министров изменил правила доставки и выплаты пенсий. Украинцев предупредили, что до 1 сентября 2021 ПФУ проведет первый конкурс для отбора организаций, осуществляющих выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины. В его проведения выплату и доставку пенсий будет осуществлять АО "Укрпочта".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Максимом Карижским о том, почему забуксовала Вторая Украинская республика. Эксперты обсудили роль религии и "советского наследия"

Источник