В Украине хотят закрыть все секонд-хенды

28.12.2019 5:00
В Украине хотят закрыть все секонд-хенды

В Минсоцполитики работают над механизмом запрета ввоза секонд-хенда в Украину.

Об этом рассказал замминистра соцполитики Олег Коваль.

«В Украине распространена практика, когда под видом гуманитарной помощи на территорию страны на самом деле ввозятся вещи для продажи в секонд-хенде без таможенного оформления. По моим подсчетам, в неделю государство в виде потерь по неуплате таможенных платежей теряет около 2 млн долларов. То есть в год – от 2 до 3 млрд грн«, – сказал Коваль, отвечая на вопрос, о каких потерях от неуплаты пошлины за ввоз секонд-хенда под видом гуманитарной помощи идет речь.

Коваль добавил, что поэтому министерство будет вносить предложение запрета ввозить секонд-хенд в Украину.

Мы только разрешаем, например, оборудование для водолазов, специальную форму высокого качества, которая защищает пожарного», – сказал замминистра.

Олег Коваль уточнил, что соответствующие предложения готовятся совместно с Государственной таможенной службой и Реанимационным пакетом реформ.

«Мы требуем от государственных учреждений письма-обращения в Министерство социальной политики, что они ждут гуманитарную помощь в определенном количестве с установлением на баланс. Если мы потом проверим, то соответствующие государственные служащие понесут соответствующее наказание. Я лично буду обращаться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении этих действий. Я уже несколько заявлений подписал«, – отметил замминистра.

Напомним, ранее в Раде решили установить кассовые аппараты на рынках и секонд-хендах. Проект закона был внесен депутатами от партии «Слуга народа» Алексеем Леоновым и Дарьей Володиной. Но документ разрабатывался в том числе командой Министерства финансов.

Как сообщала “редакция ВКулаке”, под Киевом загорелся склад с секонд-хендом. Жертв и пострадавших нет. К тушению привлечены 70 человек личного состава и 13 единиц техники ГСЧС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Сообщение В Украине хотят закрыть все секонд-хенды появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник