В Украине рекордно подешевели мандарины и апельсины

27.11.2018 16:31
В Украине рекордно подешевели мандарины и апельсины

На эти новогодние праздники украинцев завалят цитрусовыми. Апельсины, мандарины и лимоны — всего этого собираются завезти на 8-10% больше, чем годом ранее (280 тыс. тонн).

Благодаря снижению цен и в расчете на высокий спрос, пишет UBR.

«Цены на цитрусовые, в первую очередь на мандарины уже опустились примерно на 5% с начала ноября. И это не конец, они могут еще подешеветь на 10-15%, и мы сможем увидеть увеличение объема импорта», — отметила в беседе с UBR.ua руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

Мандарины — самый популярный в нашей стране вид цитрусовых, потому за его ценником следят особенно пристально. Общая же структура импорта и потребления выглядит следующим образом:

54% (140 тыс. тонн) — мандарины,
27% (70 тыс. тонн) — апельсины,
16% (46 тыс. тонн) — лимоны,
3% — все остальные цитрусовые (грейпфрут, лайм, помело, свити и пр.)

Основными поставщиками цитрусовых в Украину являются три страны: Турция, Египет и Испания. И первая беспрекословный лидер с большим отрывом. 51,59% всех цитрусовых в Украине имеют турецкое происхождение. Во-первых, из-за стабильно высоких урожаев, во-вторых — благодаря ценам. Они самые низкие в Европе. Намного привлекательнее, чем в Испании, на которую приходится лишь 6,62% нашего импорта.

В этом сезоне турки обещают настоящий бум — прогнозируют рекордное увеличение урожая мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и особенно лимонов. С началом сбора оптовые цены на некоторые сорта цитрусовых уже упали по сравнению с прошлым годом (скажем, мандарины подешевели до $0,5-0,7 на килограмме), но продолжат еще снижаться до конца декабря. Особенно с учетом низкого курса лиры к доллару и евро. Например, к доллару с ноября по ноябрь 2017/2018 года турецкая валюта девальвировала сразу на 32%, до ₺0,189/$.

Именно турецкие мандарины станут украшением большинства украинских столов и елочек. По прогнозу директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, их должны завезти где-то на 12% больше, чем в прошлом сезоне — около 100 тыс. тонн. Он высчитал, что на хорошей урожайности и росте объемов поставок цены на этот цитрус должны снизиться сразу на 10-15%.

По состоянию на 23 ноября 2018 г. оптовые цены на турецкие мандарины находились на уровне 22-23 грн./кг. И в рознице на них не сильно накручивали: фрукты отдавали по 25-28 грн./кг. Речь снова-таки о турецком продукте, уже за испанский мандарин в наших магазинах просят намного больше — 59-68 грн./кг.

В тоже время у турецких и испанских фруктов появился еще один конкурент — из Грузии. После некоторого перерыва, грузинские мандарины начали активно появляться на наших рынках и на полках наших магазинов: за две декады ноября их поставки выросли в 10 раз, до 150 тонн. Объемы конечно не турецкие, но все же ощутимые. Причем, как уверяют эксперты, будут расти. В 2018 г. Минсельхоз Грузии ожидает рост урожая цитрусовых на 15% — до 69 тыс. тонн (в том числе мандаринов — до 65 тыс. тонн). И там уверены, что внутренний рынок не сможет поглотить весь этот объем. По расчетам грузинских чиновников, поставки мандарин в Украину увеличатся в 2,5 раза.

Неплохо в этом году сэкономят любители лимонов. Из Турции кислый фрукт уже завозят на 8-10% дешевле, чем год назад: если 2017-ом оптовые цены находились на уровне 23 грн./кг, то уже в 2018-ом — на 21 грн./кг. При этом в магазинах турецкие лимоны стоят в среднем 29-32 грн./кг, а более дорогой продукт из Испании — порядка 67-70 грн./кг.

Достаточно высокие цены в рознице ставят на апельсины — 29-45 грн./кг (в зависимости от размера и страны-поставщика), но с началом массового импорта фруктов из Турции и Египта их обещают опустить сразу на 10-20%. Наши расценки будут ниже, чем у соседей.

«Если в начале 2018 года цены на цитрусы в Польше были на уровне украинских или даже несколько дешевле, то сегодня средние расценки на апельсины и лимоны в нашей рознице, ниже чем у нашего соседа на 25-30%», — отметил UBR.ua Алексей Дорошенко.

Эксперты рассчитывают на то, что дальнейшее снижение цен будет стимулировать украинское потребление.

Источник