В Украине резко подорожает автогаз

14.04.2021 8:58
В Украине резко подорожает автогаз

Совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский заявил о том, что в Украине ожидается резкий рост стоимости сжиженного газа и дефицит автогаза на заправках.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на UBR.ua.

По оценкам Игоря Чернявского, на фоне прекращения импорта сжиженного газа из России его стоимость в апреле-мае может увеличиться на 5 гривен за литр. На сегодня средняя стоимость автогаза находится у отметки в 15,76-16,49 гривен за литр.

Совладелец сети АЗС KLO прогнозирует, что в Украине ожидается «большой дефицит автогаза». При этом морские порты не смогут обеспечить перевалку этого вида топлива в требуемых объемах. Их максимальная пропускная способность составляет 20-30 тысяч тонн сжиженного газа в месяц при потребности в 100 тысяч тонн.

Напомним, министр экономики Игорь Петрашко заявил, что проблема на рынке нефтепродуктов почти решена, поэтому значительных изменений цен на топливо в Украине не ожидается. Петрашко рассказал, что Минэкономики посовещалось с импортерами и представителями рынка Украины и зарубежных стран и нашло замещения для всех объемов нефтепродуктов, теоретически вышедших с рынка. Он отметил, что заявление российской компании Роснефть о появлении нового импортера вместо Proton станет причиной еще более активного роста количества предложений. «Мы добились того, что сейчас наполненность нефтебаз всеми видами топлива практически на максимуме. Аграрии спокойно проводят посевную кампанию. Минэкономики не ожидает никаких существенных колебаний, кроме сезонных», — пояснил Петрашко.

Читайте также: Бесцельная страна - очей разочарованье? Азбука системного социального проектирования

Как сообщала «редакция ВКулаке», на некоторых сетях АЗС начались перебои с продажей бензина в розницу. По мнению экспертов это косвенно связано с договоренностями Кабинета министров и главных трейдеров топливного рынка. «Отгрузка топлива в розницу с таких нефтебаз на время прекратилась, поэтому бензин на АЗС продают только по безналичному расчету и только юрлицам. Но скоро продажи за наличку возобновятся», – спрогнозировал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко " Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер". Разговор относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган, коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник