В Украине расширят круг получателей субсидий

11.03.2021 8:19
В Украине расширят круг получателей субсидий

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил профильным министерствам проработать возможность расширения круга получателей субсидий.

Об этом шла речь на совещании о состоянии расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги, в котором приняли участие министр социальной политики Марина Лазебная, и. о. министра энергетики Юрий Витренко, представители Министерства финансов и Министерства развития общин и территорий, руководство НАК «Нафтогаз» и народные депутаты, сообщает редакция ВКулаке со ссылой на пресс-службу Кабмина.

«Необходимо разработать комплексное решение, которое позволит погасить уже имеющуюся задолженность. В то же время, государство в дальнейшем будет поддерживать тех граждан, которые не могут платить за коммунальные услуги», - отметил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр дал поручение провести соответствующую работу по информированию населения о возможности получения субсидий, а также создать инструмент, который поможет населению сверять расчеты с поставщиком.

Кроме того, глава правительства поручил Минфину вместе с Минэнерго разработать механизм по решению проблемы просроченной задолженности, а Минрегиону совместно с местными властями провести коммуникационную работу для предотвращения дальнейшего роста долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, в Украине с апреля 2021 года хотят повысить тариф на передачу электроэнергии. Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг намерена повысить тариф госкомпании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии до 300,6 гривны за МВт-ч с действующих 293,93 гривны за МВт-ч. Данное постановление будет рассмотрено 10 марта. При этом в обосновании к решению говорится, что госкомпания «Укрэнерго» подписала кредитные соглашения размером 10,2 миллиарда гривен под госгарантиии, и средства для погашения данного займа должны быть предусмотрены в тарифе «Укрэнерго».

Читайте также: Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах

Как сообщала «редакция ВКулаке», советник главы Офиса президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил о том, что пересмотр приватизации 1990-х годов должен касаться только «самых вопиющих случаев» нарушения закона. По словам Тимофея Милованова, в остальных случаях можно применить «нулевую декларацию». «Пересмотреть приватизацию – значит проверить, где было нарушено право собственности, в том числе и государства. Но проверять нужно самые вопиющие случаи. Ттам, где украли предприятия и где в них не инвестировали и не вкладывали, там, где, по сути, грабили Украину», - отметил Милованов, комментируя обещанную Советом нацбезопасности и обороны проверку приватизированной в 90-е годы собственности.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Суть и крах модели устройства постсоветской экономики. Разговор Медведчука и Суркова как иллюстрация". Сегодняшний кризис в Украине напрямую связан с кризисом первого Беловежья - неформального договора постсоветских элит по поводу управления активами СССР. В новой беседе рассматривается суть первого Беловежья, почему оно пришло к краху, а также контуры новой модели на постсоветском пространстве. Ермолаев также обозначил суть конфликта Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник