В Украине опять увеличат пенсионный возраст

15.02.2021 9:19
В Украине опять увеличат пенсионный возраст

В Украине с 1 апреля 2021 года повысят пенсионный возраст для женщин. Нововведение коснется тех украинок, которые в этом году будут выходить на заслуженный отдых.

Пенсионный возраст увеличится с 59,5 до 60 лет, - передает редакция ВКулаке.

По старым правилам получить выплату смогут женщины, которые родились с 1 октября 1960-го до 31 марта 1961 года.

В 60 лет в 2021 г. на пенсию выйдут женщины, которые родились с 1 апреля 1961 года.

Необходимо отметить, что решение о поэтапном повышении пенсионного возраста приняли еще в 2011 году.

С тех пор ежегодно требования к возрасту женщин увеличиваются на полгода. В итоге уже в 2021-м состоится последний этап повышения.

Важно знать, что и в 60 лет смогут выйти на пенсию далеко не все украинки. Для этого также нужно выполнить требование по стажу, оно ежегодно увеличивается на 12 месяцев. Сейчас на пенсию могут выйти те, у кого хотя бы 28 лет стажа.

Начиная с 1 января 2018 года право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет имеют лица при наличии страхового стажа:

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как в Украине изменили порядок учета стажа при расчете пенсий для тех украинцев, которые работали на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей до 2004 года.

Теперь, согласно новой процедуре, подтверждать периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж для начисления пенсии, нужно будет также и лицам, работавшим в период до 1 января 2004 года на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории.

Это понадобится и в том случае, если в трудовой книжке есть записи с исправлением, или недостоверные или неточные записи о периодах работы.

Также Пенсионный фонд Украины сообщил, что каждые два года работающее лицо имеет право на перерасчет пенсии.

Кроме того, введение электронных трудовых книжек поможет автоматически назначать пенсию без обращения граждан.

Так, благодаря наличию сведений о страховом стаже и заработной плате в электронной системе ПФУ сможет автоматически назначать пенсию гражданам Украины и не требовать от них предоставления документов.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как руководство телеканала ATR в лице Ленура Ислямова и Айдера Муждабаева годами разворовывало госбюджет Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник