В Украине меняют формулу для соцвыплат: детали

12.11.2019 11:29
В Украине меняют формулу для соцвыплат: детали

В настоящее время социальные выплаты привязаны к прожиточному минимуму В этом году данная сумма составляет порядка 2 тысяч гривен. А со следующего года будет 2100 гривен.

При этом в Минсоцполитике разработан законопроект, предлагающий «отвязать» большую часть платежей от прожиточного минимума, и «привязать» их к некой базовой величине, — сообщает Страна.

Какой именно будет базовая величина — пока неясно.

При этом эксперты не исключают того, что все это власть делает с целью ограничить рост при каждой корректировке прожиточного минимума.

В Федерации профсоюзов объяснили, что все государственные выплаты, а именно: пособия, предлагается считать по-новому, то есть, по некой базовой величине.

При этом, все, что государство получает, а это некоторые штрафы и налоги, которые сейчас также привязаны к прожиточному минимуму, забыли от него «отвязать»

Другими словами, все эти платежи при повышении прожиточного минимума тоже будут расти.

Как указано в законопроекте, без привязки к прожиточному минимуму будут считать:

— минимальный должностные оклады (тарифный разряд) работников бюджетной сферы. Указано лишь, что он должен быть не меньшим базовой величины. Для работников других предприятий минимальный оклад должен быть не меньшим 50% минимальной зарплаты;

— алименты;

— выплаты на детей;

— выплаты для чернобыльцев. Указано, что их размер, в том числе, пенсия за урон здоровью, оплата труда работников зоны отчуждения и пр., будут определяться в бюджете на текущий год;

— компенсации за потерю кормильца;

— пенсии по инвалидности;

— выплаты для военнослужащих и их семей;
— выплаты при рождении ребенка. Указано, что теперь они будут ежегодно определяться в бюджете;

— пособия по базработице;

— выплаты малообеспеченным семьям;

— стипендии.

Ранее сообщалось, что в проект бюджета на 2020 год не было заложено повышения прожиточного минимума и прогнозируемый экономический прыжок страны также отменяется.

При этом, целый ряд выплат привязан к прожиточному минимуму.

Таких выплат насчитывается около 150, включая минимальную пенсию, которая не может быть ниже, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.

Но, согласно бюджету, в 2020 году размер пенсий будет ощутимо меньше, чем фактический прожиточный минимум.

Известный журналист и политолог Юрий Романенко с экономистом Украинского института будущего Даниилом Мониным обсудили состояние экономики на данный момент и чего стоит ожидать украинцам в следующем году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение В Украине меняют формулу для соцвыплат: детали появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник