В Украине вступят в силу новые штрафы за нарушение ПДД

17.03.2021 3:18
В Украине вступят в силу новые штрафы за нарушение ПДД

В среду, 17 марта, в Украине вступить в силу закон № 1231-IX, предусматривающий усиление ответственности за нарушение безопасности дорожного движения, в частности за превышение разрешенной скорости и управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Об этом пишет «редакция ВКулаке».

Так, закон предусматривает ряд изменений, которые коснутся украинских водителей – их ждут новые обязанности, штрафы и процедура оформления.
Важные изменения:
• Повышение ответственности за пьяное вождение
• Административный арест за пьяное вождение
• Конфискация машины за третий случай пьяного вождения
• Патрульные могут выписать штраф размером 20400 гривен, если суд ранее лишил права вождения
• Убрали возможность избежать ответственности за пьяное вождения в случаи: раскаяния, примирения, малозначительности, амнистии, смены обстановки, передачи на поруки, условное досрочное освобождение, испытательный срок, а также помилования.

Кроме того, у водителей появились и новые обязанности. В частности, во время остановки по требованию полицейского держать руки в поле его зрения и не выходить из машины без разрешения полицейского. Тем временем, пассажир должен находиться на своем месте до распоряжения или требования полицейского. К тому же водителю не по требованию полицейского не просто «предъявить» удостоверение водителя, документы. Он должен предъявить их так, чтобы полицейский мог их прочитать и зафиксировать данные этих документов.

Согласно закону предусматриваются и новые штрафы:
- Штраф за ремень 510 гривен
- Штрафы пешеходам и велосипедистам
- Штраф за пьяное вождение на велосипеде 680 гривен.
- Штрафа за скрытие с места ДТП - 3400 гривен
- За превышение скорости на + 50км/год - 1700 гривен.
- Грязные номерные знаки 850 гривен, повторно 1700 гривен.

Также изменится процедура оформления. Так, с 17 марта отменять требование привлекать свидетелей/понятых при оформлении пьяных водителей, если ведется видеосъемки на нагрудную камеру. В протокол вписывается «Велась видеофиксация». Кроме того, отменят требование привлекать понятых для эвакуации авто за неправильную парковку, если ведется фото-видеофиксация. Вдобавок к этому патрульные смогут вести фотофиксацию на любую технику (мобильные телефоны и тому подобное).

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник