В Украине вступил в силу закон о защите от коллекторов

15.04.2021 9:58
В Украине вступил в силу закон о защите от коллекторов

14 апреля начал действовать Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности» №1349-IX, который предназначен для защиты граждан от коллекторов.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Он сообщил, что закон устанавливает новые требования к кредиторам и коллекторским компаниям, в частности, относительно:

соблюдения ими этического поведения при взаимодействии с должником;

информирование должника в случае привлечения коллекторской компании или уступка права требования новому кредитору;

заключение договоров только с компаниями, включенными в реестр коллекторских компаний, который ведет НБУ;

заключение договора о потребительском кредите путем первичного информирования потребителя о возможности привлечения коллекторской компании в случае непогашения задолженности в установленный срок;

наличие в договоре о потребительском кредите указания на право потребителя обращаться к НБУ в случае нарушения законодательства в сфере потребительского кредитования.

Гетманцев отметил, что по закону при первом общении с должником кредитор либо коллекторская фирма обязаны назвать наименование, правовое основание для обращения и сумму просроченного долга.

Ранее мы сообщали, что закон о защите граждан с задолженностью от неправомерных действий коллекторов подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", под Киевом коллектор из-за задолженности по оплате за газ избил супружескую пару пенсионеров.

Советуем ознакомиться: общественный деятель и экс-нардеп Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" и политическим экспертом Юрием Романенко рассказал, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем основная проблема украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник