В США «узаконят» искусственное мясо

19.06.2018 3:21
В США «узаконят» искусственное мясо

В Америке и Европе не утихают дебаты по поводу маркировок для продуктов на основе растительного и культивированного белка.

Так, во Франции и в штате Миссури (США) уже запретили называть бургерами, стейками и фаршем продукты, полученные искусственным путем или из белка неживотного происхождения.

В США на федеральном уровне запрет на «мясную терминологию» пока не введен, но американская Ассоциация скотоводов (USCA) требует принять строгие ограничения для эрзац-продуктов и мясных аналогов. Организация предлагает называть «мясом» только плоть животных, рожденных, выращенных и забитых традиционным способом. Культивированные клетки и бобовые белки под эту категорию не попадают, а значит, не могут называться «мясом».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) долгое время никак не комментировало ситуацию, но наконец-то решило выступить со своей позицией. Как передает Bloomberg, 12 июля представители регулятора обсудят будущее искусственных мясных продуктов, которые набирают все большую популярность на продовольственном рынке.

FDA не будет оценивать продукты на растительное основе — пока в сферу интересов регулятора попадут только культивированные аналоги мяса и морепродуктов на основе клеточных культур, пробиотиков, водорослей и мицелий грибов.

Маркировки интересуют FDA в последнюю очередь. Управление планирует сперва решить вопросы безопасности и санитарных норм при культивировании мясных продуктов, а также определить стандарты для новых ингредиентов.
Американский регулятор также обещал решить вопрос с гемом — компонентом гемоглобина, который обеспечивает мясу сочность и красный оттенок. Стартап Impossible Foods делает бургеры из растительных компонентов и получает разновидность гема — леггемоглобин — из бобовых растений. Однако FDA сомневается в безопасности употребления этого ингредиента в пищу.

Над альтернативными источниками протеина работают десятки стартапов по всему миру. Причем они разрабатывают не только бургеры из аналогов говядины, но и индейку, свинину, морепродукты и даже фуа-гра.

Эксперты подчеркивают, что искусственное мясо несет пользу экологии. По некоторым оценкам, при получении мяса в лабораторных условиях производится на 80%-95% меньше парниковых газов, требуется на 99% меньше площади и расходуется на 80%-90% меньше воды в сравнении с фермерскими хозяйствами в Европе. Но при этом по многим факторам влияния на окружающую среду культивированное мясо уступает растительному аналогу, который к тому же обходится в разы дешевле.

Источник: hightech.plus

Источник