В США тестируют автономных боевых дронов, которые будут использовать тактику «роя»

14.05.2018 0:30
В США тестируют автономных боевых дронов, которые будут использовать тактику «роя»

Американские истребители F-22 и F-35 в скором времени смогут прямо во время полета запускать ударные дроны нового поколения — Gremlins («Гремлины»), которые смогут выполнять десятки миссий в автономном режиме, используя тактику «роя».

Об этом пишет Warrior Maven.

Уникальная программа Gremlins предусматривает создание воздушной системы запуска и управления работой роя небольших, а также дешевых многоразовых беспилотников. В качестве самолета-носителя используется C-130 Hercules («Геркулес»). После выполнения поставленных задач — разведки, действий в рамках электронной войны, сбрасывания бомб — рой дронов собирается другим самолетом.

Таким образом, после вылета «Гремлина» с борта F-22 и F-35 и выполнения соответствующих задач он будет подобран парящим в небе «Геркулесом».

Речь идет о стремительно развивающейся технологии, которая в своем зачаточном состоянии существует уже сейчас: в апреле Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) опубликовало видеозапись, на которой зафиксирован запуск «Гремлина» с борта C-130 Hercules.

В следующем году планируется запустить, а затем подобрать на C-130 уже четыре таких беспилотника, переведя программу на более высокий уровень испытаний. Отмечается, что в тестировании примут участие F-22 и F-35.

Сейчас главная техническая сложность — это сделать погрузку аппаратов на транспортники максимально безопасной.

Сами «Гремлины» представляют собой что-то среднее между одноразовыми дронами и традиционными БПЛА. От своих стандартных «сородичей» «Гремлины» будут отличаться тем, что они станут по-настоящему автономными. Эти маленькие дроны смогут самостоятельно — без постоянного контроля со стороны оператора — выполнять несколько десятков миссий, таких как сенсорные функции, целенаведение, транспортировка оружия и радиоэлектронная борьба. Об этом рассказал рассказал изданию Warrior бывший главный научный специалист ВВС США Грегори Захариа.

Это позволит одному человеку управлять сразу множеством таких беспилотников: согласно Захарии, в будущем один специалист мог бы осуществлять управление целой сотней маленьких летающих роботов.

В настоящее время все наоборот: порой целая команда специалистов управляет миссией одного дорогостоящего, большого, технически сложного дрона. Последний нуждается в постоянном техобслуживании, в то время как «Гремлины» гораздо более экономичны в использовании. По этой причине они могли бы выполнять одноразовые миссии в тех ситуациях, где использования более дорогих беспилотных машин было бы рискованным.

Те же самые технологии автономности позже можно будет внедрить и в такие системы, как ныне используемые дроны типа Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»): при таком уровне автоматизации они могли бы, в частности, просто следовать за истребителем, не нуждаясь в навигационных командах, отдаваемых наземным пунктом.

В целом технология воздушного базирования и управления дронами расширит спектр применения беспилотников: с воздуха ими управлять куда проще, чем с земли, где на связь с беспилотником могут повлиять самые разнообразные непредвиденные обстоятельства. В небе гораздо меньше препятствий, поэтому запрограммировать «путевые точки» для дрона будет легче.

Как сообщалось ранее, научно-исследовательская лаборатория Военно-морских Сил США ведёт испытания «роящихся» беспилотников LOCUST. Новая разработка может полностью изменить будущие методы ведения войны, отмечает Defense Tech. В один «рой» войдёт до 30 БПЛА, однако со временем их число может значительно увеличиться. В марте был испытан процесс запуска LOCUST, а в апреле – автономность работы систем. Разработчики создали «рой» из 9 аппаратов.

На сегодняшний день ВМС не подготовлены к эффективному противостоянию «саранче»: даже самые передовые системы ПВО/ПРО, способные сбивать сверхзвуковые крылатые ракеты и военные самолёты, оказываются почти бессильными перед «полчищами» беспилотников. LOCUST сокрушат силы противника своей численностью: даже если какая-то часть дронов будет уничтожена, «рой» легко изменит свою конфигурацию и продолжит движение, подчёркивает Стивен Крэмптон, руководитель компании Swarm Systems. Потери врага будут ассиметричными, как в военном, так и в финансовом отношении, – для уничтожения отдельных БПЛА он истратит огромное количество дорогих боеприпасов.

Источник: Newsader

Источник