В США рассекретили доклад разведки о Чернобыльской катастрофе

18.08.2019 20:11

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США по событиям с конца апреля по начало мая 1986 года в Припяти. По нему сейчас можно разобраться в ошибках американской стороны по ситуации на Чернобыльской АЭС.

В Вашингтоне сомневались в том, что СССР сообщает истинную ситуацию в связи со взрывом 4-го реактора ЧАЭС. Она отличалась в то время от того, что писали в газетах. Правда, и американские аналитики не совсем верно обрисовали картину для руководства страны, пишет Реал.

В первые дни после катастрофы в США сомневались относительно количества жертв 26 апреля. Ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортон Абрамовиц через 6 дней после катастрофы подготовил доклад своему руководителю Джорджу Шульцу. В документе указывалось, что учитывая разрушения энергоблока должны были погибнуть почти все работники смены обоих энергоблоков – 3-го и 4-го, а также пожарные. А ночью там трудилось до 70 человек. В Вашингтоне не верили, в информацию СССР о двух погибших.

Кроме того, американцы были убеждены, что эвакуировать персонал должны были сразу после взрыва, а пожарные прибыли на место до него. На самом деле сразу после взрыва эвакуации не происходило. Пожарные не «дежурили» у реактора. Их привезли позже.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение В США рассекретили доклад разведки о Чернобыльской катастрофе появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник