В США завершился эксперимент по имитации полета на Марс

18.09.2017 9:30
В США завершился эксперимент по имитации полета на Марс

В США завершился эксперимент по имитации полета на Марс, во время которого шестеро добровольцев восемь месяцев были изолированы о внешнего мира.

Об этом сообщает ТАСС.

«Мы не будем знать всех деталей до того, как заслушаем их итоговый отчет, но впечатление такое, что они с честью преодолели трудности. На определенные чрезвычайно сложные ситуации они реагировали профессионально, активно и действуя на упреждение», — объяснила научный руководитель проекта, завершившегося в воскресенье на Гавайских островах, Ким Бинстед.

С 19 января пятеро добровольцев из США и один из Великобритании жили в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, напоминающем пейзаж Марса. Это был пятый по счету такого рода эксперимент на данном объекте, организуемый Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA.

В нем участвовали четверо мужчин и две женщины, которых отобрали из 700 кандидатов.

Специалисты NASA и Университета штата Гавайи рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс.

Ученые следили за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле. Эксперимент был направлен на поиски путей решения возможных медицинских проблем при полет на Марс.

Добровольцы жили в купольном здании общей площадью 111,5 кв. м, находящемся на высоте 2,6 км над уровнем моря на склоне спящего вулкана.

Они выходили наружу, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования, только в космических скафандрах. Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них не было. Питались они только «космической» — замороженной, сублимированной и консервированной — пищей. Радиосвязь между участниками эксперимента и научными руководителями проекта осуществлялась с 20-минутной задержкой — именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землей и Марсом.

Источник