В «Слуге народа» назвали дату запуска страховой медицины в Украине

17.02.2020 1:29
В «Слуге народа» назвали дату запуска страховой медицины в Украине

Председатель комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, член фракции «Слуга народа» Михаил Радуцкий заявил, что страховая медицина в Украине, при выполнении определенных условий, может заработать в 2023 года.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

Радуцкий отметил, что главным условием запуска страховой медицины является детенизация зарплат украинцев.

«Мы сделаем все для того, чтобы процент «черных» зарплат был с каждым днем все меньше и меньше… Но мы считаем, что экономически по официальности зарплаты мы выйдем на возможность, чтобы этот закон заработал где-то через год-два – где-то 2023 год. Это не обещание, это планы», — сказал политик.

Кроме того Радуцкий подчеркнул, что даже после запуска страховой медицины бесплатным останется гарантированный минимум услуг. Страховка будет рассчитана на покрытие тех услуг, которые не входят в этот минимум.

О том, что до введения страховой медицины в Украине нужно сделать еще несколько важных шагов заявил и глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко. Эксперт отметил, что в первую очередь необходимо оценить уровень технической готовности отрасли.

Также немаловажным является не просто адаптация американских или европейских протоколов, а принятие украинских, поскольку некоторые медпрепараты, прописанные в иностранных протоколах, в Украине даже не продаются.

Кроме того, по мнению Онищенко, в Украине необходимо разработать специальные механизмы оплаты медуслуг для незащищенных верст населения.

Напомним, ранее сообщалось, что ведущий аналитик здравоохранения Украины Анатолий Якименко рассказал, что «слуги народа» скрывают под видом медреформы.

Также сообщалось, что в Украине могут возникнуть проблемы с финансированием медреформы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и экономического эксперта Юрия Атаманюка, в которой эксперты обсудили провалы экономической политики в Украине:

Источник