В СБУ рассказали про попытку вербовки украинца КГБ Беларуси

26.04.2018 3:11
В СБУ рассказали про попытку вербовки украинца КГБ Беларуси

Сотрудник спецслужб Беларуси пытались угрозами принудить украинца к негласному сотрудничеству, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Сотрудники КГБ Беларуси намеревались получать от него сведения об объектах военной инфрастурктуры, расположенных в приграничных районах Украины.

Житель Черниговской области периодически въезжал в Беларусь для встречи с родственниками. Во время одной из таких поездок он был задержан правоохранителями, которые обвинили его в якобы нарушении правил торговли.

«Представители КГБ Беларуси, угрожая уголовным преследованием, требовали от мужчины передавать информацию о военных объектах, размещеных на приграничной территории. Полученные сведения необходимо было предоставлять представителю белорусской спецслужбы во время въездов в РБ», — рассказали в украинской спецслужбе.

Однако после возвращения домой мужчина сразу же обратился в СБУ и рассказал о попытке и обстоятельствах его вербовки. По статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) ему грозило до 15 лет лишения свободы. Однако суд учел добровольное признание мужчины и освободил его от уголовной ответственности.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник