В Румынии настаивают, что закон об образовании нарушает права меньшинств в Украине

В Румынии настаивают, что закон об образовании нарушает права меньшинств в Украине

11.01.2018 16:37
В Румынии настаивают, что закон об образовании нарушает права меньшинств в Украине

Румынские власти настаивают на том, что языковая статья украинского закона «Об образовании» имеет негативное влияние на проживающие в стране национальные меньшинства, сообщил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

«Румыния продолжает придерживаться точки зрения, что статья 7 нового закона «Об образовании» имеет негативное влияние на этнические меньшинства», — сказал он на совместной на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в четверг в Черновцах, передает Интерфакс-Украина.

По словам Т.Мелешкану, Румыния считает необходимым проведение консультаций с представителями местных общин в отношении процессов, касающихся их прав.

«Румынская сторона считает необходимым, чтобы все те предложения, которые звучали со стороны Румынии, нашли свое отображение в дополнительных документах, которые могли бы быть введены в украинское законодательство», — добавил он.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины «Об образовании», который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины «Об образовании». 11 декабря в Минобразования Украины заявили, что благодарны Венецианской комиссии за работу по предоставлению выводов относительно соответствия языковой статьи украинского закона «Об образовании», готовы имплементировать ее рекомендации и уже разработали три модели имплементации этой статьи в законе «Об общем среднем образовании».

13 декабря того же года Л.Гриневич спрогнозировала, что проект закона о среднем образовании с уточнением о применении языков в образовании согласно выводам Венецианской комиссии будет внесен в Верховную Раду весной 2018 года. «Сейчас по этим выводам мы должны сформулировать модели образования для национальных меньшинств в законе об общем среднем образовании, то есть мы не будем вносить никаких изменений в ст.7 (о языке обучения — ИФ) закона «Об образовании», — сказала они журналистам.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник