В России создали департамент по блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов

06.10.2017 14:30
В России создали департамент по блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов

Департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-ресурсов, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов, создан на базе подведомственного Роскомнадзору предприятия «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ).

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

«Они (специалисты департамента — ИФ) взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения. (. . .) Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — сказал Жаров.

Подобным образом Роскомнадзор готовится к вступлению в силу новых норм о регулировании интернета — например, поправок в закон «О защите информации», обязывающих анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в России сайтам.

По словам Жарова, если эти сервисы сами нарушают нормы закона, то и они должны быть блокированы, поэтому специалисты ГРЧЦ тренируются блокировать в том числе анонимайзеры.

Источник