В России рассказали о сценарии «ускоренного развода» Украины и СНГ

04.05.2018 13:11
В России рассказали о сценарии «ускоренного развода» Украины и СНГ

В случае, если Украина запустит процедуру выхода из СНГ, на это уйдет не меньше года.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при СНГ Андрей Шведов в комментарии Известиям.

Стандартная процедура, согласно уставу СНГ занимает 12 месяцев. Кроме того, общие для всех положения о выходе из соглашений содержатся и в Венской конвенции о праве международных договоров.

«В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально уведомить исполком за год до выхода. Так было с Грузией. Украина не подписывала устав, но является подписантом учредительного Беловежского соглашения, в котором процедура выхода не прописана. Значит, в дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления», — сказал российский дипломат.

По его словам, Украина может выйти из учредительного договора, но остаться участником каких-то других соглашений в рамках СНГ. Однако страна должна уведомить о своих планах заранее, поскольку всё это требует переговоров, на которые отводится год.

Впрочем, существует и сценарий «ускоренного развода». Для этого Украина должна провести консультации со всеми участниками организации и заручиться их согласием.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник