В Раде приняли решение в отношении закона о ЖКХ в части коммунальных услуг и установки счетчиков

07.06.2018 19:43
В Раде приняли решение в отношении закона о ЖКХ в части коммунальных услуг и установки счетчиков

Верховная Рада приняла законопроект № 8424, которым отложила во времени введение в действие закона о ЖКХ в части коммунальных услуг, а о штрафах за нарушение сроков установки счетчиков на тепло и воду — до 1 августа 2020 года.

Онлайн-трансляцию вел официальный канал «Рада».

Суть законопроекта описала замглавы комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак, передает 112.ua.

«Мы откладываем введение в действие закона о жилищно-коммунальных услугах только в части коммунальных услуг — это вода, тепло, обращение с отходами, электричество и газ. В то время как услуга по управлению будет вводиться в действие уже с воскресенья этого года (месяца, — ред). То есть мы не будем держать в рабстве людей по услуге содержания, и мы позволим владельцам уже со следующего месяца самостоятельно выбирать управителей», — сказала Бабак.

Она выразила надежду, что правительство в ближайшее образом примет необходимые постановления и можно будет демонополизировать рынок управления жильем.

«По коммуналке по абсолютно объективным причинам — из-за отсутствия подзаконных актов — не готовы ни постановления Кабмина, ни порядки формирования тарифов. Поэтому просим отложить до 1 мая следующего года после отопительного сезона», — добавила нардеп.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает отсрочку до 1 августа 2020 года вступления в силу законодательной нормы о штрафах для ведения хозяйства за нарушение сроков установки счетчиков на тепло и воду.

До 1 мая 2019 года откладывается введение в действие закона «О жилищно-коммунальных услугах». Уже заключенные договора о предоставлении коммунальных услуг останутся в силе.

Нормы закона о ЖКХ о регулировании услуг по управлению многоквартирным домом начнут действовать с 10 июня 2018 года. Однако договоры о содержании зданий и сооружений на придомовых территориях остаются в силе.

Закон должен вступить в силу на следующий день после официальной публикации.

Источник