В Раде объяснили особенности выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса

04.12.2019 1:50
В Раде объяснили особенности выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила о механизмах выплат пенсий жителям временно оккупированных территорий.

Данные изменения предусмотрены зарегистрированным в парламенте законопроектом № 2083-д, — сообщает Сегодня.

«Данный закон направлен именно на реализацию права людей на пенсию – тех, кто является внутренне перемещенными лицами, а также тех, кто находится на временно неподконтрольных территориях».

«Этот законопроект не разрабатывался для того, чтобы выплачивать деньги в «кэше» на неподконтрольной территории, в банках, не сотрудничающих с украинской банковской системой», – подчеркнула депутат.

По словам Третьяковой, законопроект втрое увеличивает срок идентификации людей, которые приезжают с временно оккупированных территорий Донбасса, чтобы получить пенсии.

Кроме того, законопроект позволяет Пенсионному фонду Украины восстанавливать пенсию без бумажного пенсионного дела, которое сейчас находится на неподконтрольной территории.

«Этот законопроект предусматривает определение размера пенсии независимо от того, где находится бумажный носитель», – пояснила депутат.

Главной задачей данного законопроекта Третьякова считает заботу о людях.

«Нельзя человека с обращением «кружит» министерствами и органами власти . Тот, к кому обратились, должен четко сказать, может он помочь или нет», — написала депутат на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, нынешняя система получения справок — это «советская болезнь» и «этому нужно положить конец».

Ранее сообщалось, что министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда, считает «большой проблемой», что не все жители подконтрольных пророссийским боевикам районов Донбасса могут приехать за соцвыплатами на территории, подконтрольные Украине.

«Мы не должны финансировать террористов, но должны обеспечить права пенсионеров, которые по болезни не могут приехать на подконтрольные территории», — заявила министр.

При этом, Украине придется выплатить десятки миллиардов гривен в ОРДЛО.

По мнению экспертов, реальная сумма задолженности по пенсиям на 01.01.20 будет близкой к 80 млрд гривен (или 3-3,3 млрд долларов США).

В свою очередь, советник секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо назвал пять первоочередных мер, которые помогут реинтегрировать Донбасс.

По его словам, невозможно вернуть территории без людей. А вот вернуть людей ментально необходимо уже сейчас.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение В Раде объяснили особенности выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник