В Раде готовят ответ на скандальный польский закон о запрете «бандеровской идеологии»

05.02.2018 15:20
В Раде готовят ответ на скандальный польский закон о запрете «бандеровской идеологии»

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предлагает завтра рассмотреть постановление относительно законов, принятых Сеймом и Сенатом Польши, которые касаются запрета «бандеровской идеологии».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом спикер сообщил сегодня во время заседания Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он подчеркнул, что «нам будет очень важно завтра же рассмотреть постановление Верховной Рады Украины относительно закона, который был принят в польском парламенте».

По словам Парубия, сегодня по его поручению состоялось заседание комитета ВР по иностранным делам, где наработано совместное заявление парламента Украины относительно последних решений Сейма и Сената Польши, которые «вызвали бурю возмущения в украинском обществе». В заседании комитета приняли участие представители всех фракций и групп.

Как отметил спикер, «очень важно и знаково, чтоб в заседании комитета принимали участие также представители Министерства иностранных дел и международные эксперты».

«Комитет наработал текст совместного согласованного заявления, которое уже сейчас предложено на рассмотрение фракций и групп, и сегодня это постановление будет зарегистрировано», — отметил Парубий и выразил желание, чтобы до регистрации проекта постановления с ним ознакомились все народные депутаты.

«Чтобы завтра мы могли это постановление принять в парламенте, и чтобы это была совместная согласованная позиция и заявление всего украинского парламента», — добавил спикер.

Напомним, 26 января польский Сейм и Сенат приняли закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Также законом вводится уголовная ответственность за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник