В НКРЭКУ рассказали, сколько украинцев сменили поставщика газа

03.03.2021 10:39
В НКРЭКУ рассказали, сколько украинцев сменили поставщика газа

В четвертом квартале 2020 года свыше 528 тысяч потребителей природного газа сменили поставщика.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Радио Свобода.

По информации НКРЭКУ, в третьем квартале 2020 года поставщика газа сменили почти 76 тысяч потребителей.

Лидерами среди поставщиков природного газа по количеству бытовых потребителей в четвертом квартале 2020 года, по данным НКРЭКУ, стали: ООО «Днепропетровскгаз сбыт» (отчетность конфиденциальная); ООО «Нафтогаз Украины» (более 1 миллиона потребителей); ООО «Харьковгаз сбыт» (отчетность конфиденциальная); ООО «Киевоблгаз сбыт» (отчетность конфиденциальная); ООО «Львовгаз сбыт» (отчетность конфиденциальная); ГП «Киевгазенерджы» (780 тысяч потребителей); ООО «Одессагаз-поставки» (637 тысяч потребителей); ООО «Запорожгаз сбыт» (отчетность конфиденциальная); ООО «Винницагаз сбыт» (отчетность конфиденциальная); ООО «Ивано-Франковскгаз сбыт» (442 тысячи потребителей).

Рынок газа для потребителей начал работать в Украине с 1 августа 2020 года. Украинцы получили возможность менять поставщика газа и выбирать наиболее привлекательную стоимость голубого топлива. Только одна компания может поставлять газ по всей стране — это «Газоснабжающая компания «Нафтогаз», входящая в группу «Нафтогаз».

Напомним, цены на газ с 1 марта существенно не изменятся, поскольку Кабмин установил предельную стоимость голубого топлива – 6,99 грн./кубометр. Так, в обнародованных более 50 компаниями тарифах на март цены на газ варьируются от 6,7 грн. до 6,99 грн. за 1 кубометр. «Нафтогаз» оставил свой тариф без изменений – 6,86 грн./кубометр. В стоимость уже включен НДС, но не входит стоимость распределения топлива. Самые низкие цены на газ установили компании: Megawatt – 6,7 грн./кубометр; Агросинтез трейдинг – 6,75 грн./кубометр; ЭРУ трейдинг - 6,8 грн/кубометр.

Читайте также: Национальная экономическая стратегия “Украина 2030”: фундаментальные ошибки и заблуждения

Как сообщала «редакция ВКулаке» со ссылкой на главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, договоренности о закупке газа у России невозможны без политической составляющей, которую будет диктовать Кремль. По словам Коболева, это является угрозой Украине, так предусматривает посягательство на ее суверенитет. «Я не верю, что закупка газа в России может быть сугубо коммерческой операцией», - считает Коболев. Он отметил, что на газовом рынке Украина относительно защищена и даже реэкспортируют газ из подземных хранилищ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник