В НБУ рассказали, сколько банков находятся на грани банкротства

10.11.2019 2:59

В Национальном банке Украины сообщили, что в случае кризиса 11 украинских банков окажутся в проблемной ситуации и их придется докапитализировать на 35,2 миллиарда гривен.

Как сообщает УНИАН, об этом рассказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова

«Без докапитализации (в течение ближайших трех лет) можно обойтись. Во-первых, нужно более активно работать с проблемными активами, во-вторых — об этом мы говорим с Министерством финансов — надо оставить прибыль этих банков в банках для того, чтобы они могли за счет прибыли сформировать буфер капитала», — сказала Рожкова.

Она сообщила, что стресс-тестирование было проведено для 29 государственных и частных банков.

По базовому макроэкономическому сценарию потребность в дофинансировании на сумму 35,2 миллиарда гривен может возникнуть у 11 финучреждений.

Если же проводить расчет понеблагоприятному макроэкономическому сценарию эти же 11 банков и еще 7 придется профинансировать на 73,8 миллиарда гривен. Дополнительных вложений могут потребовать 5 частных и 2 государственных банка.

Для обеспечения устойчивости таких учреждений в условиях гипотетического кризиса банки должны выполнить требования по достаточности уровня капитала до конца сентября 2020 года.

Напомним, ранее в Национальном банке Украины назвали главную причину избытка валюты на украинском рынке.

Ранее сообщалось, что Нацбанке обнародовали два списка банков Украины: в один вошли 10 самых убыточных, а во второй 5 банков с крупнейшими доходами.

Также ранее в НБУ сообщили, из каких стран чаще всего поступают денежные переводы в Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение В НБУ рассказали, сколько банков находятся на грани банкротства появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник