В Нафтогазе уверяют, что Украина избавилась от газовой зависимости от России

26.11.2019 22:09

За последние 4 года Украина увеличила количество продавцов, у которых покупает импортный газ, и избавилась от полной зависимости от Газпрома.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев, передает Громадське.

По его словам, в 2013 году Украина зависела на 90% от России в вопросах поставок газа. Это также приводило к политической зависимости. После отказа от прямых закупок газа у Газпрома, Нафтогаз увеличил количество поставщиков газа до 18, при том, что доля одного из них не превышает 30%.

«Недавно в Украину впервые поставили американский сжиженный газ. Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями — лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ», — сообщил Коболев.

По его словам, Украине нужно увеличивать объемы добычи газа, а также уменьшать объемы потребления газа путем внедрения энергоэффективных мероприятий.

«Внутренней добычей обеспечено около 2/3 потребностей украинских потребителей. Добычу надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики», — добавил Коболев.

Отметим, что 26 ноября 2015 года Украина прекратила покупать газ напрямую у Газпрома. Закупка российского газа напрямую не осуществляется уже 4 года.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В Нафтогазе прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы Газпром погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Даниил Монин рассматривают состояние экономики Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение В Нафтогазе уверяют, что Украина избавилась от газовой зависимости от России появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник