В «Нафтогазе» озвучили, сколько украинского газа Россия присвоила после аннексии Крыма

27.02.2020 11:48
В «Нафтогазе» озвучили, сколько украинского газа Россия присвоила после аннексии Крыма

Российская Федерация с начала аннексии Крыма в 2014 году добыла там 10,4 млрд. куб. м природного газа.

Об этом во время Украинского энергетического форума в Киеве заявила гендиректор «Черноморнафтогаза» — дочерней компании «Нафтогаза» Светлана Нежнова, сообщает «РБК-Украина».

«За эти годы, с 2014 по 2019, Российская Федерация добыла из месторождений, которые принадлежат Украине, 10,4 млрд куб. м», — сообщила она.

По ее словам, количество добытого газа сократилось с 2 млрд. куб. м в 2014 году до 1,5 в прошлом году.

Причиной уменьшения добычи Нежнова назвала действие международных санкций против России.

В феврале «Нафтогаз» совместно с 6 компаниями подал ответ на заявление РФ о размере компенсации убытков от аннексии Крыма в рамках арбитража при Постоянной палате третейского суда в голландском городе Гаага.

По расчетам «Нафтогаза», размер убытков (+ проценты) от незаконного захвата Россией активов в Крыму составляет около 8 млрд. дол.

В 2014 году РФ, вопреки нормам международного права, оккупировала принадлежащий Украине Крым. Вследствие этого компания «Черноморнефтегаз» лишилась основных активов (например, буровых платформ «Украина» и «Петр Годованец») и доступа к газовым месторождениям на шельфе Черного моря.

Рекомендуем также посмотреть видео шеф-редактора портала «редакция ВКулаке» и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он прокомментировал указ президента Владимира Зеленского от 26 февраля, инициировавший День скорби по оккупации Крыма в Украине.

Напомним, ранее мы писали, что «Нафтогаз» снизил стоимость газа для населения Украины до четырехлетнего минимального показателя.

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал, почему европейским странам невыгодно покупать газ в России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник