В НАТО недовольны выполнением Украиной годового плана

09.11.2017 19:31
В НАТО недовольны выполнением Украиной годового плана

Глава миссии Украины при Организации Североатлантического договора (НАТО) Вадим Пристайко отмечает, что в Альянсе не удовлетворены выполнением Украиной Годовой национальной программы (ГНП).

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам в четверг в Брюсселе на полях заседания министров обороны стран-членов Североатлантического альянса.

По словам украинского дипломата, вчера вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе провела в штаб-квартире НАТО встречу с помощником генерального секретаря НАТО Алехандро Алваргонзалесом, в ходе которой обсуждались последние оценки выполнения ГНП. «Я не хочу раскрывать все обсуждения, но могу сказать, что сторона НАТО не удовлетворена. И это было прямо сказано. Чем мне нравится НАТО — здесь, в отличие от других организаций, люди привыкли говорить то, что есть.

Натовская сторона не удовлетворена результатами и темпами выполнения ГНП, и это уже не первый год, это не первая Годовая национальная программа, которую можно было бы научиться выполнять более эффективно», — сказал Пристайко. При этом представитель Украины при НАТО сообщил, что «замечания были восприняты, и новая программа будет улучшена, начиная с самой программы». «Она грандиозная по размеру, мы берем на себя грандиозные задачи, которые потом не способны выполнять, мы забываем, что каждое мероприятие должно иметь ресурс, человеческий и денежный. Но это общая проблема, а не только о том, что касается НАТО, — мы много берем обязательств, даже внутри страны, и не всегда выделяем для этого необходимые ресурсы», — считает он. Комментируя намерение Украины достичь стандартов НАТО в военной сфере до 2020 года, Пристайко также отметил, что в НАТО «за закрытыми дверями мне говорят, что это очень сильная, амбициозная задача».

«Это не значит, что ее нельзя выполнить, просто, сталкиваясь иногда с нашим украинским традиционным затягиванием всех наших обещаний, партнеры и союзники выражают определенные сомнения, насколько это реальная задача. Наша задача сейчас продемонстрировать, что наши планы реальны, и что мы можем их выполнить. Просто надо работать», — подчеркнул представитель Украины при НАТО.

Источник