В МИД рассказали о судьбе задержанного в России украинского консула

17.04.2021 12:38
В МИД рассказали о судьбе задержанного в России украинского консула

Задержанного в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка отпустили. Причем через несколько часов после инцидента.

Об этом пишет "редакция ВКулаке" со ссылкой на заявление спикера МИД Олега Николенко в комментарии РБК-Украина.

Ранее "редакция ВКулаке" писала, что ФСБ РФ задержала украинского консула якобы за враждебные действия в отношении России. В комментарии российскому ТАСС в ФСБ сообщили, что якобы поймали дипломата с поличным за получением закрытой информации из баз данных правоохранительных органов.

Однако, по словам Николенко, Сосонюка отпустили сразу после задержания. Консул уже находится в своем дипучреждении.

Более того спикер МИД назвал действия ФСБ очередной провокацией на фоне дестабилизирующих действий РФ. Он также подчеркнул, что украинская сторона в ближайшее время определится с формой реагирования.

"Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В ближайшее время украинская сторона определится с формой реагирования на указанную провокацию с учетом существующей практики", - сказал он.

Также сообщалось, что после новости о задержании ФСБ украинского консула Александра Сосонюка в МИД Украины оперативно отреагировали на данную информацию. Заместитель главы украинского МИД Евгений Енин отметил, что государство готовит ответ российской стороне, а действия страны-агрессора в отношении дипломата - очередная провокация.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Источник