В МВФ назвали условие предоставления кредита Украине

01.04.2021 2:28
В МВФ назвали условие предоставления кредита Украине

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что дискуссии по первому пересмотру программы с Украиной все еще продолжаются.

Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина, сообщает редакция ВКулаке.

«Я имею в виду как условия и обязательства, определенные в программе, так и проблемы, которые появились позже, в том числе, отменяющие достижения прошлых программ. На этом этапе невозможно сделать любые предсказания относительно времени завершения просмотра. Это зависит от того, насколько быстро будет достигнут прогресс в решении вопросов», - отметил Йоста Люнгман.

Представитель МВФ обратил внимание, что Украина для получения очередного транша кредита должна решить проблемы энергетического рынка, ведь «финансовые дисбалансы в электроэнергетическом секторе вызывают беспокойство».

«Возможно, стоит разделить этот вопрос на два: текущий финансовый дисбаланс, с одной стороны, и долгосрочная энергетическая безопасность Украины, с другой», - сказал Йоста Люнгман.

По словам представителя Международного валютного фонда, необходимо определить дополнительные финансовые ресурсы для электроэнергетического сектора.

«Важной частью этого является мобилизация фактических источников доходов. Просто позаимствовать больше не является жизнеспособным решением текущего дисбаланса. Сейчас Украина использует устаревшую инфраструктуру производства электроэнергии, большая часть которой является наследием советских времен. Переориентация и модернизация производства электроэнергии является необходимой. Но это требует планирования с целью усиления энергоснабжения и энергобезопасности Украины», - пояснил Йоста Люнгман.

Он подчеркнул, что МВФ хочет поддержать экономическое развитие и процветание Украины.

«Мы продемонстрировали это благодаря серии программ МВФ, которые продолжались постоянно с начала 2014 года. И мы будем продолжать поддерживать надлежащую экономическую политику и трансформацию экономики», - акцентировал Йоста Люнгман.

Напомним, в МВФ заявили об опасности государственного регулирования цен на газ в Украине. Йоста Люнгман отметил, что такой механизм действий приводит к злоупотреблению ресурсами и сдерживанию внедрения энергоэффективности в стране. Необходимо использовать государственную финансовую поддержку домохозяйств для оплаты коммунальных услуг. «Мы прекрасно понимаем, что значительная часть украинцев не сможет покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Так было, есть и будет. Наиболее эффективным способом поддержать эти домохозяйства — идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку", — пояснил представитель МВФ.

Читайте также: Сергей Гайдачук: Страна в процессе тяжелых родов украинского проекта

Как сообщала «редакция ВКулаке», советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом продолжается. На данный момент ситуация с МВФ находится на стадии технических консультаций. «И глава Кабмина, и отдельные министры, скажем, министры финансов, экономики, соцполитики и энергетики находятся на постоянной связи с МВФ, в том числе и НБУ. Насколько мы понимаем, в Офисе президента идет технический процесс согласований. И план "А" – это как раз тот план, что мы продолжаем сотрудничество с МВФ», - сказал советник Зеленского.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник