В Ливии находятся сотни российских наемников из ЧВК «Вагнер», воевавших на Донбассе

06.11.2019 10:19
В Ливии находятся сотни российских наемников из ЧВК «Вагнер», воевавших на Донбассе

В последние недели Ливийским врачам пришлось столкнуться с новым видом ранений у бойцов, которые участвуют в многолетнем вооруженном конфликте в стране.

Об этом сообщает «Медуза», ссылаясь на The New York Times.

Отмечается, что в результате ранений в голове или туловище появляются пулевые отверстия, которые оставленные пулями. К тому же они из тела никогда не выходят.

Ливийские военные отмечают, что данные ранения оставляют снайперские винтовки российских наемников.

Снайперы входят в число около 200 российских бойцов, которые за последние шесть недель прибыли в Ливию в рамках широкой кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке, а также в Африке.

Таким образом, Россия вмешалась в конфликт на стороне лидера ополчения Халифы Хафтара, войска которого базируются на востоке Ливии, а также пользуются поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Саудовской Аравии и, отчасти, Франции. Хафтар более пяти лет ведет войну с коалицией, которая в свою очередь поддерживает правительство страны в Триполи. Отмечается, что оно было создано в 2015 году при участии ООН и официально поддерживается Соединенными Штатами и другими державами запада. Однако ее единственным покровителем на практике является Турция.

Что касается 75-летного Хафтара, то он бывший армейский генерал армии Муаммара Каддафи, который в качестве подопечного ЦРУ жил в Вирджинии более десяти лет. В 2011 году, вернувшись в Ливию, он поклялся возглавить страну, однако успеха не достиг. Но затем он начал пользоваться российской поддержкой. Таким образом, Хафтар в ноябре 2018 года появился за столом переговоров в Москве с министром обороны России Сергеем Шойгу, а также бизнесменом Евгением Пригожиным, который предположительно возглавляет частную военную компанию «Вагнер».

Отмечается, что Россией были напечатаны ливийские банкноты на миллионы долларов и отправлены Хафтару. В Ливии она также задействовала боевые самолеты и высокоточную артиллерию.

Турция и ОАЭ, поддерживая противоположные стороны конфликта, войну в Ливии превратили в смешение примитивных и футуристических военных технологий. Ведь обе стороны активно используют боевые дроны, которые, по данным ООН, выполнили более 900 боевых вылетов.

Полевой командир Мухаммад эль-Делави, который за день потерял девять человек от снайперского огня, заявил изданию, что участие российских наемников меняет войну на земле.

Сотрудник одной из европейских служб безопасности также рассказывает, что характер раненый, оставленных экспансивными пулями, совпадает с теми, которые были у жертв российских снайперов на востоке Украины.

Также подчеркивается, что по словам трех высокопоставленных ливийских чиновников, а также пяти западных дипломатов, российские снайперы принадлежат к ЧВК «Вагнер». Что касается чиновников в Триполи, то они говорят, что в страну вскоре перебросят новую группу россиян. «Совершенно очевидно, что Россия принимает участие в этом конфликте», – отметил генерал Усама аль-Джувайли, командующий силами, которые поддерживают правительство в Триполи.

Отмечается, что с весны 2019 года идет битва за столицу Ливии. Для того, чтобы взять Триполи, генералу Хафтару будет достаточно двух сотен российских наемников.

Западные дипломаты заявили, что Москва, поддерживая его, уже заявила о себе как о главном участнике любых переговоров о будущем страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение В Ливии находятся сотни российских наемников из ЧВК «Вагнер», воевавших на Донбассе появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник