В контрразведке США заявили о смене Россией тактики шпионажа

02.08.2017 11:28
В контрразведке США заявили о смене Россией тактики шпионажа

Россия проводит разностороннюю шпионскую кампанию против США, несмотря на санкции и заявления американских спецслужб о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. При этом стратегия российского шпионажа изменилась.

Об этом в интервью Reuters рассказал директор американского Управления национальной контрразведки (ONCIX) Вильям Эванина, сообщает РБК.

ONCIX — одно из управлений, находящееся в подчинении директора Национальной разведки США Дэна Коутса.

По словам Эванины, российская стратегия шпионажа изменилась за последние пять-семь лет. Россия больше не полагается целиком на разведчиков, официально работающих на спецслужбы. Теперь в США отправляются бизнесмены, инженеры и другие люди, работающие как подрядчики на американские спецслужбы.

По его словам, в прошлом году он интенсивно работал с американским частным сектором, чтобы защитить критическую инфраструктуру и логистические схемы от заграничных угроз.

Эванина отметил также, что его управление сталкивается с кражей хакерами государственных и промышленных тайн, промышленным шпионажем, а также со случаями, когда госслужащие и подрядчики делятся секретами с медиа и порталами, такими как WikiLeaks.

Американский контрразведчик прокомментировал и сообщения о высылке 755 американских дипломатов и сотрудников дипмиссий, а также закрытии их дач в Серебряном Бору, что стало ответом России на санкции экс-президента США Барака Обамы, которым были высланы 35 российских дипломатов и закрыты загородные дачи российских дипмиссий в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. По словам главы ONCIX, потеря дач для России была «значительным ударом». «Я даже не уверен, что… мы можем оценить это [значительность потери недвижимости для России]», — сказал Эванина.

Несмотря на это, российская шпионская деятельность не изменилась. Американские спецслужбы не увидели начала сдерживания, спада или усиления российской шпионской активности в прошлом году. По его словам, у ФБР не стало меньше работы.

Источник