В Комитете избирателей Украины рассказали о нарушениях на выборах

30.06.2019 23:39

Представители Комитета избирателей Украины проводят наблюдения за днем ​​голосования на первых местных выборах в 66 объединенных общинах 30 июня. Наблюдатели КИУ отмечают, что по состоянию на 12:00 избирательный процесс без значительных нарушений. Нарушение редкость и касаются таких проблем как недопуск наблюдателей на подготовительные заседания, нарушение тайны голосования и попытки выдачи бюллетеней без надлежащих документов.

Традиционно в сельской местности зафиксированы попытки выдачи бюллетеней без надлежащих документов. В частности, в Ровенской области в с. Сестрятин Радивиловского района было зафиксировано несколько попыток выдачи бюллетеней без паспорта. Избиратели мотивировали желание проголосовать без документа тем фактом, что члены комиссий лично знают этих лиц. После замечания от наблюдателей КИУ члены комиссий отправляли таких граждан по документам. В с. Кузьмовка Сарненского района Ровенской области пожилые супруги хотело проголосовать без паспортов. Однако, когда представитель КИУ пытался зафиксировать этот факт, снимая на видео, члены комиссии объяснили супругам, чтобы без предъявления паспорта голосовать запрещено.

Попытки выдачи бюллетеней без надлежащих документов также зафиксировано в Гороховской ОТГ Николаевской области — УИК отказалась выдавать бюллетени лицам без документов. В пгт. Березнеговатое на участке произошел конфликт между избирателем и членами УИК. Комиссия, действуя в рамках закона, не выдала избирателю бюллетень, поскольку гражданин предоставил удостоверение водителя. В с. Новоалександровка избиратель пришел голосовать с ксерокопией паспорта, комиссия правомерно отказала лицу в выдаче бюллетеня.

В день выборов возникают отдельные проблемы, связанные с нарушением тайны голосования. Так, в Николаевской области на избирательном участке в с. Мигия Первомайского района УИК было неправильно обустроены и расположены кабинки для тайного голосования. В результате избиратели могли наблюдать как голосуют другие граждане. После замечания наблюдателей КИУ комиссия устранила нарушения.

Также среди проблем — попытки недопуска наблюдателей на заседания комиссий. В Николаевской области в с. Новомарьевка члены УИК пытались не допустить наблюдателя КИУ на утреннее заседание комиссии, считая, что наблюдатель имеет право находиться на участке только с восьми утра. После общения с комиссией и ссылки на нормы Закона комиссия допустила представителя КИУ к наблюдению.

Наблюдатели КИУ сообщают об отдельных случаях голосования лиц, которые не были включены в список для голосования. Так, в Черкасской области в Драбовском ОТГ на участке № 79 в с. Драбов член этой УИК от ВО «Батькивщина» проголосовал, хотя и не был зарегистрирован как избиратель на этом участке. Другие члены УИК вызвали полицию.

На отдельных участках имеют место организационные проблемы. Так, в Паланского ОТГ в с. Юрковка Черкасской области отсутствует журнал регистрации, в результате чего наблюдатели регистрируются на обычном листе бумаги. На одном из участков на выборах депутатов Сутискивськои сельского совета Тывровского района Винницкой области наблюдателями КИУ было обнаружено, что избиратели одного из округов ошибочно получили бюллетени другого округа. Юристом мобильной группы рекомендуется секретарю УИК составить акты в соответствии с Постановлением ЦИК № 177 от 11.08.2015 года и приложить их в соответствующие протоколы подсчета голосов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение В Комитете избирателей Украины рассказали о нарушениях на выборах появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник