В Китае завершают разработку собственной системы GPS

24.11.2018 6:09
В Китае завершают разработку собственной системы GPS

Страна успешно запустила два последних спутника для национальной навигационной системы BeiDou.

Общее число аппаратов в системе BeiDou достигло 43, а погрешность позиционирования приблизилась к GPS.

Обычный пользователь, пользуясь навигатором, вряд ли задумывается над тем, кому принадлежит GPS. Для многих эта аббревиатура стала именем нарицательным, обозначающим любую навигационную систему. Но для государств вопрос снижения зависимости от американских технологий всегда был актуален.

Своя система — ГЛОНАСС — есть у России. Евросоюз построил для этих нужд Galileo. Формирование созвездия спутников для собственной системы BeiDou Китай начал в 2000 году — и теперь она включает в себя более 40 спутников.
На протяжении последних 18 лет Китай наращивал орбитальную группировку. Первой подгруппой была BDS-1 — во многом экспериментальная и состоящая всего из четырех аппаратов. Последние два запуска укомплектовали уже группу BDS-3 — самую многочисленную. Каждая следующая группа повышала точность и производительность системы.

Инженеры говорят, что с вводом в строй BDS-3 погрешность снизилась до 2,5 — 5 метров. Такую точность предлагает GPS.

Теперь основная группировка BDS сформирована, отчитываются в Китае. В ближайшее время на орбиту выведут еще шесть резервных спутников для подстраховки, а в 2020 году BeiDou начнет предлагать свои услуги в качестве глобальной системы позиционирования.

Источник: hightech.plus

Источник