В Киеве изменилась стоимость аренды коммерческой недвижимости

01.04.2021 6:38
В Киеве изменилась стоимость аренды коммерческой недвижимости

В Киеве стоимость аренды коммерческих помещений в торгово-развлекательных центрах после окончания локдауна останется на уровне 2020 года.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на UBR.ua

По информации генерального директора компании Pro-Consulting Александра Соколова, максимальная ставка за съем помещения площадью в 100-200 кв.м в популярных киевских торгово-развлекательных центрах находится на уровне 70-90 долларов за 1 кв.м без НДС. Однако в период локдауна стоимость аренды может существенно снизиться.

«Опыт, полученный в условиях карантина и масштабного локдауна, повысил интерес арендаторов к установлению плавающей арендной ставки в зависимости от товарооборота. Поэтому как малый бизнес, так и некоторые представители среднего и крупного (в особенности арендаторы развлекательных заведений, розничных магазинов по продаже товаров не первой необходимости и общепиты) могут рассчитывать на уступки по арендной плате», – отметил эксперт.

По информации Александра Соколова, значительное количество арендодателей согласилось уменьшить ставки на 20-30%, однако это в основном небольшие ТРЦ. В то же время, ставки на помещения в лучших торгово-развлекательных центрах в Киеве снизились в долларовом эквиваленте всего на 5-10%.

По состоянию на конец 2020 года арендаторы коммерческих площадей в самых успешных ТРЦ Киева платили 55-77 долларов за 1 кв.м в месяц. В других торгово-развлекательных центра ставка составляла 39-55 долларов за 1 кв.м.

Напомним, в Киеве в 2021 году ожидается рост цен на жилье, особенно на объекты комфорт-класса. По прогнозу руководителя отдела продаж ЖК Lucky Land Леси Павленко, объекты эконом-класса максимально вырастут в цене не более чем на 5%. При этом жилье комфорт-класса подорожает на 10-12%, а объекты бизнес-класса вырастут в цене на 15%. Основной причиной роста цен не жилую недвижимость является сокращение предложения на первичном рынке, вызванное, в свою очередь, реформой Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

Читайте также: Сергей Гайдачук: Страна в процессе тяжелых родов украинского проекта

Как сообщала «редакция ВКулаке» со ссылкой на данные ЛУН, средняя стоимость 1-комнатной квартиры в новостройках Киева площадью 41,9 км. м составляет 1 369 200 гривен, цена 2-комнатной квартиры квартир площадью 64,2 кв. м в среднем стартует от 1 904 000 гривен. Тем временем, стоимость 3-комнатной квартиры квартир в новостройках Киева площадью 89,5 кв. м составляет 2 667 285 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник