В каких случаях субсидия подлежит возврату

28.01.2018 13:40
В каких случаях субсидия подлежит возврату

Министерства социальной политики Украины, сообщало о том, что субсидия на оплату ЖКУ — это безвозвратная государственная помощь. Но постановлением правительства Украины утверждены правила возвращения потребителями средств, полученных по субсидии.

В Украине в 2017 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали более 8,8 млн семей . При этом у некоторых украинцев возникают опасения, что полученную компенсацию необходимо возвращать в случае продажи или дарения квартиры или частного дома, оплата ЖКУ в которые сублимировалась, пишет Domik.ua

По информации Министерства социальной политики Украины, субсидия на оплату ЖКУ — это безвозвратная государственная помощь. Получение компенсации не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

В ведомстве отметили, что при продаже, дарении, получении жилья в наследство средства, начисленные по субсидии украинцам возвращать не нужно. Те, кто получает субсидию, должны информировать органы социальной защиты населения об изменениях в составе семьи. Такое правило прописано в постановлении кабинета министров Украины №848 от 21 октября 1995 года .

Получение имущества в подарок не влияет на оформление субсидии. «На получение компенсации не влияет стоимость имущества, подаренного или полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не учитывается при расчете размера субсидии», — говорится в сообщении на сайте teplo.gov.ua.

Согласно постановлению Кабмина №848, украинцы должны вернуть субсидию, если ее размер был завышен из-за предоставления потребителем неправильных данных. Утверждено 2 варианта возвращения перечисленных компенсаций:

— возвращение средств потребителем;

— списание средств из личных счетов потребителей в компаниях-поставщиках коммунальных услуг.

Средства возвращаются по требованию управления социальной защиты населения.

Источник