В Кабмине назвали условие для прямых поставок газа из России

30.11.2019 15:19
В Кабмине назвали условие для прямых поставок газа из России

Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может перейти на прямой импорт российского газа только при одном условии.

Об этом сообщает аналитический портал «редакция ВКулаке».

Алексей Оржель выступил с таким заявлением на политическом ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

И главное условие возобновления прямых поставок газа из Российской Федерации в Украину — это цена. А точнее то, что цена на российский газ должна быть привязана к европейскому индикатору.

В своем выступлении Министр энергетики подтвердил информацию, что от российской стороны поступило предложение о прямых поставах голубого топлива в пакете с транзитом. Однако цена при этом не может быть политической.

«Мы говорим, что если мы с вами [РФ — прим. ред.] и можем договариваться о прямых поставках, если потенциально, в комплексе, в пакете с транзитом, потому что так РФ ставит вопрос, такое условие, то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору», — говорит Оржель.

Министр спрогнозировал значительные изменения в Европе, в связи с которыми цена на газ снизится, именно к этой цифре должны быть привязаны цены на российский газ.

«Мы должны брать индикатор Европы, и, если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», — отметил Алексей Оржель.

Также Оржель отметил, что Украина в свое приняла «политическое решения», переходя на европейские правила. К тому же Оржель предупредил украинцев:

«Хочу заверить украинских потребителей, что, когда правительство начало работать, мы были в достаточно затруднительном положении. На складах не хватало угля. Мы действительно могли попасть в так называемую «газовой войне». Мы приняли решение для обеспечения наших складов. На сегодняшний день в Украине одни из рекордных с 2015 года показателей запасов угля на складах», — подчеркнул Оржель.

Полное видео смотрите тут:

Напоминаем, что у Путина сообщили о срыве газовых переговоров с Украиной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение В Кабмине назвали условие для прямых поставок газа из России появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник