В ЕС придумали, как покарать Трампа за торговую войну

В ЕС придумали, как покарать Трампа за торговую войну

06.03.2018 22:30
В ЕС придумали, как покарать Трампа за торговую войну

Евросоюз готовит карательные тарифы на импорт продукции знаменитых американских брендов из ключевых для Республиканской партии штатов, повышая таким образом давление на Дональда Трампа.

Так Брюссель собирается отреагировать на планы американского президента ввести новые пошлины на импорт стали и алюминия, сообщает Bloomberg.

Держа на прицеле американские товары на 3,5 миллиарда долларов, ЕС собирается обложить 25%-м импортным тарифом целый ряд потребительских, сельскохозяйственных и металлургических продуктов, импортируемых из США, если Трамп обещанные им пошлины. Об этом, как отмечает издание, говорится в проекте решения Еврокомиссии, которое есть в его распоряжении.

Список американских товаров, среди которых мотоциклы, джинсы, бурбон и т. п, посылает политический сигнал Вашингтону о потенциальной экономической цене угроз Трампа.

Республиканский спикер Палаты представителей США Пол Райан представляет штат Висконсин, в котором базируется американский производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. В начале недели он выразил «чрезвычайную обеспокоенность из-за возможных последствий торговой войны» и призвал Трампа отказаться от внедрения предложенных им пошлин.

Другие американские чиновники тоже почувствуют давление. К примеру, бурбон Америка экспортирует из родного штата для лидера республиканского большинства в Сенате Митча МакКоннелла — Кентуки. А Сан-Франциско служит центром для американского производителя джинсов Levi Strauss. Спикер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси представляет калифорнийский округ, в котором расположен город.

Кроме того, список американских товаров ЕС включает рубашки, джинсы, косметику, другие потребительские товары, мотоциклы и даже яхты стоимостью около миллиарда евро, оранжевый сок, бурбон, кукурузу и другие аграрные продукты на 951 миллион евро, а также индустриальную продукцию на 854 миллиона евро.

«Эти тарифы сейчас — это просто болтовня, но они потенциально могут стать очень опасными и повлиять на экономический рост, — сказала главный стратег по вопросам глобальных рынков Invesco Кристина Хупер. — Тарифы порождают еще больше тарифов. Это как поместить бактерий в чашку Петри».

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник