В ЕС отреагировали на обострение ситуации на Донбассе

21.12.2017 12:20
В ЕС отреагировали на обострение ситуации на Донбассе

В Евросоюзе выражают обеспокоенность обострением ситуации на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях, включая отзыв Россией своих офицеров из Совместного центра координации и контроля (СЦКК).

Об этом заявила представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Гуманитарная ситуация и ситуация с безопасностью на востоке Украины значительно ухудшилась, где фиксируется наибольшее количество нарушений режима прекращения огня после февраля 2017 года», — отметили в ЕС.

Как отмечается, режим прекращения огня должен соблюдаться, а наблюдатели ОБСЕ должны иметь доступ ко всей территории, определенной мандатом их ответственности.

«Мы ожидаем, что особенно Россия должна немедленно применить свое влияние на сепаратистов в этой связи», — говорится в заявлении.

В Евросоюзе отдельно подчеркнули, что отзыв Россией офицеров из СЦКК также несет серьезные отрицательные последствия для стабилизации на линии соприкосновения.

«Европейский Союз продолжает поддерживать дипломатические усилия по выполнению Минских договоренностей на принципах устойчивого решения конфликта на востоке Украины и уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — заверили в ЕС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник