В Ереване собирается митинг после заявления Пашиняна о готовящемся срыве выборов

01.05.2018 14:51
В Ереване собирается митинг после заявления Пашиняна о готовящемся срыве выборов

В центре Еревана на площади Республики собрались сотни людей в ожидании трансляции специального заседания парламента, на котором будет выбран новый премьер-министр.

Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Собираться на площади своих сторонников призвал лидер протестов Никол Пашинян, который утверждает, что правящая коалиция решила сорвать выборы.

Глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян, который возглавил протесты против Сержа Саргсяна, на своей странице в Facebook сообщил, что правящая Республиканская партия «решила провалить выборы премьера». По его данным, ночью представители партии во главе с Сержем Саргсяном провели собрание и решили добиться провала выборов. «Цель Республиканской партии — провалить выборы, остаться у власти и потом провести парламентские выборы», — написал Пашинян.

Руководитель фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что Республиканская партия не будет препятствовать проведению выборов и обеспечит кворум.

30 апреля Пашинян в ходе митинга на Площади Республике в Ереване призвал своих сторонников утром 1 мая выйти на улицы, чтобы поддержать его как «кандидата от народа», пишет Panarmenian.

Кандидатуру Пашиняна выдвинула фракция «Елк», обладающая в законодательном органе девятью голосами. О том, что они проголосуют в пользу Пашиняна, заявили фракции «Царукян» (31 голос) и «Дашнакцутюн» (семь голосов). Для избрания Пашиняну нужно шесть голосов из фракции правящей партии, в случае, если все депутаты от остальных фракций примут участие в голосовании.

Протесты в Армении начались в середине апреля в преддверии выборов премьер-министра. Армения после конституционной реформы, проведенной в 2015 году, стала парламентской республикой. Серж Саргсян, который 10 лет был президентом Армении, обещал, что не будет выдвигаться на пост премьера, но все же сдалал это и был избран премьером.

26 апреля после двухнедельных протестов в республике Саргсян объявил об отставке «ради мира и стабильности» в Армении. После распада правящей парламентской коалиции правительство покинули несколько министров, а и.о. министра спорта и молодежи Грачья Ростомян подал в отставку и присоединился к протестующим. Правящая Республиканская партия Армении объявила, что не будет выдвигать кандидата на пост премьер-министра. Единственным официальным кандидатом стал Никол Пашинян.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник