В ГПУ прокомментировали ситуацию с Гужвой

01.02.2018 21:00
В ГПУ прокомментировали ситуацию с Гужвой

Генпрокуратура признала, что главный редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва законно покинул Украину, но обвинила его в затягивании рассмотрения уголовного дела.

В связи с этим ГПУ решила просить суд взыскать в госбюджет 544 тыс. грн залога и избрать для Гужвы более строгую меру пресечения.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, 20 сентября Гужве сообщили об окончании досудебного расследования по делу о вымогательстве взятки. Подозреваемый и его защитники знакомиться с материалами дела не приходили, поэтому срок ознакомления был ограничен судом 27 декабря. По истечении этого срока 29 декабря был составлен обвинительный акт.

Гужву вызывали для вручения обвинительного акта на 10, 16 и 22 января, однако он не являлся, ссылаясь на плохое состояние здоровья.

При этом ГПУ отмечает, что еще в начале декабря в рамках другого дела об уклонении от уплаты налогов просила суд продлить обязательство не покидать пределы Киева для Гужвы, но тот в суд не ходил, предоставляя медицинские справки. В итоге суд это ходатайство не рассмотрел, мера пресечения истекла и Гужва смог покинуть Украину.

«Исходя из вышеизложенного и учитывая, что директор ООО «Известия Масс-Медиа» сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него, прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменения меры пресечения на более строгую», — сказано в сообщении.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: LB.ua

Источник