В годовщину оккупации Крыма США заверили: поддержка Украины сохранится

27.02.2019 9:09

США продолжат поддерживать Украину , которая подвергается агрессии со стороны России, и прилагать усилия для привлечения РФ к ответственности за все совершенные преступления и нарушения.

Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис во время мероприятия в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, посвященном пятой годовщине оккупации Крыма и ситуации с правами человека на полуострове, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Соединенные Штаты продолжат поддерживать Украину, которая испытывает продолжающуюся агрессию со стороны России, и привлекать Россию к ответственности за масштабные гражданские смерти, переселения и разрушения в бассейне реки Дон, так и за ее беспрестанное преследование крымских татар, этнических украинцев и других лиц, которые выступают против оккупации в Крыму», — сказал он.

Американский дипломат подчеркнул, что в течение последних пяти лет российская оккупационная власть в Крыму продолжала осуществлять кампанию по подавлению инакомыслия и цензурирования информации о ее позорных злоупотреблениях, среди которых — насильственные исчезновения, внесудебные убийства, пытки, карательная психиатрия, политически мотивированные преследования, надуманные обвинения в терроризме или экстремизме.

«Кроме того, российская оккупационная власть принудительно закрыла неправительственные независимые СМИ в Крыму и постоянно отказывает в доступе международных наблюдателей на полуостров. Именно поэтому нам так важно услышать общественных активистов, которые могут рассказать нам о реальности на местах, в то время, когда нам самим не позволено увидеть ее», — отметил Грегори Макрс.

Он поздравил присутствующих на мероприятии правозащитников из Украины и РФ Александру Романцову, Андрея Юрова, Лилю Гемеджи и дочь политзаключенного Эдема Бекирова Элеонору Бекирову, некоторые из них прибыли в Вену с большим личным риском для себя.

«Представители гражданского общество предоставляют истину правду и необходимые фактические основания для наших дискуссий здесь в ОБСЕ, но также напомнят, что вопросы, с которыми мы сталкиваемся дипломатически, влияют на реальных людей», — сказал американский дипломат, добавив, что присутствие Элеоноры Бекировой, дочери политзаключенного Эдема Бекирова, напоминает всем присутствующим о том, что «пренебрежение Россией правами человека создает волновой эффект, который влияет на семьи, друзей и более широкое сообщество».

«Даже после пяти долгих лет незаконного вторжения России в Крым тот факт, что так много государств-участниц присутствуют и поддерживают это мероприятие отражает степень политической значимости и веса, который мы имеем на уровне в ОБСЕ по ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе», — подчеркнул.а. заместителя главы миссии США при ОБСЕ.

Организаторами мероприятия «Пять лет спустя: ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» в штаб-квартире ОБСЕ во дворце Хофбург выступили совместно миссии Украины, Европейского Союза, США, Канады, Грузии и Швейцарии при ОБСЕ. В ходе него правозащитники Украины и РФ проинформировали делегации государств-участниц о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в оккупированных Россией Крыму и Севастополе. Мероприятие стало одним из многих, которые сейчас проводят по всему миру в связи с 5-й годовщиной незаконной оккупации Россией Крыма.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение В годовщину оккупации Крыма США заверили: поддержка Украины сохранится появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник