В ближайшее время украинская атомная отрасль может потерять до 30% квалифицированного персонала

В ближайшее время украинская атомная отрасль может потерять до 30% квалифицированного персонала

20.05.2018 2:01
В ближайшее время украинская атомная отрасль может потерять до 30% квалифицированного персонала

На сегодняшний день в Украине оказалась под угрозой одна из необходимых составляющих для безопасной и эффективной эксплуатации объектов ядерной энергетики — достаточное количество квалифицированных кадров, которые все чаще уезжают из Украины.

Об этом заявил заместитель председателя Атомпрофсоюза Алексей Лич на Youtube-канале Перший Козацький.

«К сожалению, анализ текучести кадров прошлого года показал, что… даже те, кто отучился в ВУЗ-ах от НАК «Энергоатом» по специальности «Атомная энергетика», они возвращают затраченные на их обучение средства и не приходят на работу на атомные станции. Это достаточно опасная тенденция, которая говорит, что у нас не всё в порядке в обеспечении персонала социальными стандартами и ЗП…»

Снижение числа эксплуатирующего персонала ниже некоторого уровня вынудит (по правилам техники безопасности) останавливать электростанции. Что может тяжелейшим образом ударить по энергобаллансу страны. Исчерпывающая причина для этих негативных процессов — низкий уровень ЗП и отсутствие перспективы получения жилья.

Оказывается, традиционные представления о «больших зарплатах» атомщиков давно плохо совпадают с реальностью. Особенно с учетом взлета всех потребительских цен последних лет. Эти же соображения делают куда более привлекательными предложения соседних стран, к которым кроме России в последнее время присоединились Польша, Беларусь и Турция, активно развивающие свои ядерные проекты.

Подготовленные украинские специалисты для них — настоящий подарок. По мнению Лича, судя по резюме, отправляемым за рубеж, в ближайшее время украинская атомная отрасль может потерять до 30% квалифицированного персонала. Несколько сотен украинских атомщиков уже переехали в Беларусь в рамках строящейся Беларусской АЭС

. Украина пока сохраняет высокие компетенции в подготовке квалифицированных кадров для ядерной отрасли, но мы рискуем стать лишь «школой» для специалистов, которые не найдут здесь себе места. Как изменить ситуацию? У Алексея Лича есть простые и понятные мысли на этот счет и «танцевать» следует от тарифной политики, которую диктует НКРЕКП, и которая не учитывает реальные потребности отрасли, загоняя её в долги и депрессию.

Источник