В АП заявили, что Порошенко и Трамп нашли общий язык за несколько секунд

13.05.2017 18:40

Порошенко телефон

Президент Украины Петр Порошенко и его американский коллега Дональд Трамп во время своей первой телефонной беседы, состоявшейся сразу после избрания нового главы Белого дома, нашли общий язык за несколько секунд.

Об этом в интервью Главкому заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

По его словам, президентов объединяет деловой подход: «Когда речь идет о будущем нашей страны, я бы хотел отойти от клише о гипотетическом соглашении. То, что объединяет наших президентов, то это деловой подход и ориентация на максимальный взаимовыгодный результат. Как раз на этом фоне они нашли общий язык за несколько секунд телефонного разговора в ноябре сразу после избрания Трампа. Мы готовим встречу, и Украине есть что предложить для ее содержательного наполнения, прежде всего, четкое видение решения искусственно созданного Россией кризиса в Европе. И я хотел бы опровергнуть довольно популярный стереотип, что мы якобы всегда чего-то просим. Недавно у нас был эмиссар из Вашингтона, которому мы четко заявили, что Украина сейчас борется за независимость, восстановление территориальной целостности и будет бороться до победного конца. Мы объяснили, что благодарны за то, что они сейчас делают, и если увеличат свою помощь, эта борьба будет более эффективной и победа будет быстрее. А если тянуть, будет только увеличиваться количество жертв среди гражданских лиц и украинских героев. Мы будем бороться, но считаем, что американская сторона как форпост демократии и свободы, должна всегда поддерживать нации, защищающие свою свободу. И сигналы из Вашингтона идут положительные», — рассказал он.

Елисеев отметил, что диалог с американской стороной идет по восходящей. По его словам, сразу после прихода в Белый дом команды Трампа «был вакуум информации об Украине».

«Нужно определенное время, чтобы все-таки они восстановили определенную институциональную память и сформировали позицию. Сейчас этот активный диалог происходит – были телефонные контакты президентов, также с вице-президентом, госсекретарем США. Наконец, происходят важные назначения в Госдепе, в Совете национальной безопасности, и мы убеждены, что четкая незыблемая позиция в отношении российского агрессора будет звучать все чаще», — убежден представитель офиса украинского Президента.

Источник