Вьетнам стал новым Китаем: LG переносит производство смартфонов

29.04.2019 7:39

Вьетнам больше не страна откуда приезжают циновки и весьма своеобразные тапки «вьетнамки». И ракетки для настольного тенниса помню. И мячики к ним же. Это все был экспорт времен СССР. В эти времена как раз СССР налаживал инфраструктурные проекты и крупные производств в стране. Но воспользоваться гигантским потенциалом СССР не сумел. Для этого понадобился опыт коммунистического Китая по получению капиталистических инвестиций. По мере того, как КНР богател и терял статус страны дешевой рабской силы, Вьетнам ее обретал, отмечает «Хвыля».

Производитель LG решил перенести все свои заводы по производству и сборки смартфонов во Вьетнам, сообщаетsegodnya.ua, отмечая что перенос их из родной для Lucky Goldstar (настоящее полное имя гиганта), стало следствием системных проблем компании. В конце концов компания решила разрубить многочисленные узлы и расширить уже существующие свои производства во Вьетнаме за счет полного переноса туда сборки. По мысли управляющих такое решение позволит несколько сократить расходы. Не кардинально, так как в Южной Корее, откуда и переносится производство, собирают только 10% или около того смартфонов. Остальные делаются в Китае.

LG стала в какой-то степени синонимом незаслуженных неудач в мобильном бизнесе последних лет. Нет, они не протормозили начало эры, как Нокиа. И не вышли из моды, как Blackberry. Но что-то пошло не так. В целом их модели постоянно вызывали какие-то проблемы, что привело, например, к тому, что от сотрудничества с ними отказался Гугл, напоминает segodnya.ua.

Постепенно LG перестал рассматриваться потребителями как интересный, несмотря на то, что ряд новых решений предложили именно они. Но компания не хочет покидать знаковый для них рынок и предполагает вернуться на него преодолев проблемы, в том числе за счет переезда во Вьетнам. Посмотрим, удастся ли это сделать.

Происходящее в электронной индустрии — не уникально. Вьетнам все чаще рассматривается как производственная площадка не только для электроники, но и для модной одежды, обуви и прочей легкой промышленности. Наконец, Вьетнам внезапно оказался народным кормильцем, в том числе и Украины. Дешевая рыба пангасиус — продукт Вьетнама, за которым закреплено 85% мирового производства этого продукта для бедных и школьников. Дополняют продукты, в которых Вьетнам имеет мировое доминирования некоторые специи. Черный перец дешевых сортов также практически только и исключительно вьтнамский.

Сообщение Вьетнам стал новым Китаем: LG переносит производство смартфонов появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник